【作る順番を考える】
ハンバーグやとんかつ、野菜のおかずを詰めましょうという時は、まず先に野菜を準備。生野菜のミニトマトを入れるなんてときには、最初に洗ってしまいます。
肉を切ったり、手で真っ先にハンバーグの種をコネコネしてから、野菜を切るなんてのは危険。まな板も手も生ものを触っているわけですから、相当にゴシゴシと手を洗わなければなりません。
ましてや、ハンバーグを作った手でおにぎりなど、作ったりしたら、もうそれは、目も当てられないというものです。
人の手の洗浄は、熱湯消毒ができませんから、ひとの手を直接ふれておべんとうに詰めるものは、よーくよーく手を洗ってすぐにしておきましょう。
危険を回避するために、作る順番を考える癖をつけます。