KATSUYOレシピ

大葉の保存


大葉こと青じその保存については、毎年たくさんの方から保存方法の質問を受けます。

袋のまま入れておくと、買って2〜3日後には、黒くなっている経験ないでしょうか。

軸部分をお花の根を切って水に生けておく、あのかんじをそっくりそのままやってみて下さい。

ただし外への放置はだめで、小さい瓶などにほんの少し水を入れます。葉に水がつかないようにするのもポイント。そこに大葉の軸が水にほんの少し付くように立てて入れます。瓶には蓋をした方が、さらによく持ちます。(B)

瓶のふたが密閉性の強いものなら、大葉を軸から入れず、葉から入れて、瓶を逆さにして冷蔵庫に入れておくことをお勧めします。数枚とりだすのに、こちらの方が若干取り出しやすいのです。(A)

保存ということでは、どちらも有効です。お試しください。場合によっては7〜10日位きれいな状態です。


バックナンバー


2018/06/16

2018/06/16

2015/10/22

2015/09/22

2015/09/08

もっと見る


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers