KATSUYOレシピ

卵の鮮度


卵の新しさを見分ける方法として、テレビや雑誌、又、学校などで
卵を割ったときに、卵黄と卵白が盛り上がっているものが新鮮です。

ということを、かなりの人が教わっていたり、みたり、読んだりしてきて、ある程度たまご雑学の常識みたいなところがあります。

例えば、さ〜て玉子かけご飯を食べましょう!と張り切って割ったものの、なんとなく卵に元気がないっ、そんな時には急遽、卵チャーハンにしたり、目玉焼きごはんにしてみたりといったメニュー変更への参考にはなりますが、これは残念ながら、殻の外からは分かりません。

何回か、買ってみていつもプリプリの卵だな・・・という店は、管理がしっかりしているということ、卵かけご飯好きの人はしっかり覚えておきましょう。でも、火を通す料理の場合はそれほど神経質になることは全くありません。ま、魚でいえば、ふつーの魚をかうか、刺身を買うかぐらいの事です。


バックナンバー


2018/06/16

2018/06/16

2015/10/22

2015/09/22

2015/09/08

もっと見る


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers