鶏卵は殻にヒビさえ入っていなければ、かなり保存がきく食品ではありますが、一番怖いのは、殻についている可能性のあるサルモネラ菌と言われています。
しかし、卵になんでもこの菌が付いているわけではなく、農林水産省によると卵選別包装施設で、洗浄・消毒してからパック詰めし、賞味期限の表示した上で販売されているのが、ルールとされています。このルートで買ってきた場合は、まず大丈夫。
それでも心配だという人は、生で食べる場合は、殻を食べる前に洗ってから、清潔な器に割り入れてすぐに食べるのがいいでしょうね。
そしてご飯は、炊きたてのほっかほか。あくまでも卵は食べる直前に割るのが安全です。
そして賞味期限は、冷蔵庫で保存して、生で食べられる期間という表記ですので、期限が過ぎたら、生や半熟で食べるのは避けて、中までしっかり火を入れる料理で食べましょう。
卵は買いもの途中であらら・・・・ヒビが入ってしまうことありませんか?その場合も、火は中までしっかり通して、食べれば大丈夫ですが、なるべく早めに食べてしまいましょう。
卵かけご飯は絶品でしすが、連日気温が25度を超すような夏の間はできたら食べない方が良く、気温が20度をきる、秋まで我慢しましょう。そして、体の弱った病人や、病み上がりの時、小さいお子さんも、食べるのは避けた方がいいですね。