KATSUYOレシピ

味噌汁のだし


美味しい味噌汁の原則は、豪華な材料や素晴らしい特別な味噌を使う事ではありません。なんといっても“だし”!!

だしを取ることに尽きると思います。もちろん、即席でもそれなりにおいしい味噌汁は出来ますので、否定はいたしません。

ただ、おふくろの味噌汁美味しかったなぁ・・・なんて、多少なりともオセンチな気分になるとしたら、それは“だし”の香りかもしれません。

残念ながら、即席だしは味は出ても家中にお腹がぐ〜っと香るということがなく、心の癒しにはならずです。めんどうだなぁと思っても、すごい難しいことをするわけでなく、花かつおさえあれば、1分もあればとれますから、たった1分の違いで明暗が分かれちゃうのです。

“だし”には鰹節の他に昆布、煮干し、地方によってはアゴ(トビウオを干したもの)など、地方によっても様々です。

すごいご馳走がなくても、朝から“だし”のきいたみそ汁の香りの中に包まれて朝仕度をするのは、なんとも幸せの匂いです。

基本的なだしの取り方はこちらからどうぞ⇒@11859@



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