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土鍋の手入れ法


土鍋は読んで字のとおり、土の焼きもの。鍋をうらがえしてもらうと、わかりますが、具や汁をいれる鍋部分は、つるりとしていますが、裏返すと土をかんじる素焼きのままです。

鍋物などをした後に、鍋を洗う時、裏の鍋底部分をぬらしてはいけないと、料理・台所仕事に詳しいその筋の人から聞いたことはありませんか?

そうなんです、その素焼き部分から、水分をすいあげ鍋そのものに水分を含んだまま、使うと、火にかけたらひび、割れの原因になります。

かといって、きれいに洗いたいですから、その言いつけを守って、鍋底裏をぬらさないように土鍋を洗うのは至難の業。

そこであまり気にせず、よく中も外も洗い、そのあとは完全に乾くように底を上にして、よくよく乾かすようにしましょう。

その際、下に新聞紙を敷くと、新聞は水分を拭き取り、程よく潤いを持つ紙ですから、あれば新聞誌の上で乾かすといいですね。


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