「絹ごし豆腐」は濃いめの豆乳と凝固剤を箱型に入れ、水分を抜かずに固めたもの。「絹ごし」の名は、なめらかな口当たりとのどごしに由来するもので、かつては夏季限定でつくられた夏の食べ物でした。
主に、吸い物や冷やっこに向きます。
「木綿豆腐」は、穴のあいた型箱に木綿布を敷いて、凝固剤を加えた豆乳を流し込み、重しをして余分な水分を抜きながら固めてつくったもの。
絹ごし豆腐などに比べると食感はやや粗いが、大豆の風味は濃く、くずれにくい。
主に、揚げ出しやステーキ、煮もの、白和えに向きます。
当然、水がおいしくてよい豆が獲れるところの豆腐は美味しいし、地方によって大きさもやわらかさも違います。