KATSUYOレシピ

モロヘイヤ


最近ポピュラーになったモロヘイヤ。夏が旬で、他の野菜は旬とは関係なくでまわる野菜もかなりありますが、このモロヘイヤは、夏しか出てこないですね。

暑い季節に育つ野菜で、日本では三重、群馬、静岡などがおもな生産地ですが、全国的に家庭菜園でもよく作られているようです。

カルシウム、カロテン、食物繊維の豊富なこと。20年ほど前にモロヘイヤが家庭に入ってきた時はクレオパトラが愛していた野菜として入り脚光を浴びましたが、ようやく定着してきました。

世界では古く、日本では比較的新しい野菜です。軸の固い部分ははずし、葉とやわらかい軸部分をおもに食べます。


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