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スパークリングワイン


きめ細かい発泡が魅力のスパークリングワインは、その泡をつくる製法が3つあります。

完全に発酵が終わっていない白ワインを瓶詰めして瓶の中で二次発酵させて炭酸ガスを生じさせる方式、二次発酵をタンクで行う方式、炭酸ガスを吹き込む方式。この3つのどれかの方式でキレのある炭酸がうまれるのです。

スパークリングワインは、ドイツでは『ゼクト』、イタリアでは『スプマンテ』、スペインでは『カヴァ』など、国によって呼び名が違います。

その中でも最も有名なのがフランスの『シャンパン』です。

カヴァやシャンパンは、使用できる葡萄の品種や製法に厳しい規定があるのも特徴的です。

種類を問わず、スパークリングワインは静かに栓を開け、グラスを傾けて、静かにゆっくりと一気に注ぎましょう。

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