KATSUYOレシピ

ほんの少しの残り物の宝


【掃除焼きおにぎりの話】

みそ味系のものや、田楽の味噌、ふろふきの練りみそを作ったとき、必ずといって、鍋の中に美味しいみそがこびりつく。これをキッチンスタジオでは、限定おひとりさま料理と呼んでいる

まず、鍋を洗う前に茶碗一杯のご飯を入れる。鍋中をそうじのつもりでみそをご飯にまぶす葱が少し残ってるなんて時はほんの少し刻んでみそと絡めてからご飯を入れるのもなかなか

鍋がきれい になったら、このご飯でおにぎりを作るこれをオーブントースターでこんがり焼いて、焼きおにぎりの出来上がり受験生のいる家なら、夜食にもおすすめ



【残った干物どうする】
焼いた干物が残ったときどうするか・・・。とりあえずその日は冷蔵庫に入れる。

少しレンジで温めたら、骨から身を外す。

薬味を刻んで煎りゴマと合わせると実においしい干物の小さいおかずになる薬味は季節によりいろいろ だが、生姜の千切り、細葱の小口切りなら一年中。そして夏には青じそ、みょうがの千切りを加えると、食卓は香りだけでなく、色味も一層華やか

とても節約とは思えないわざわざ作りたくなる味でもあります



バックナンバー


2018/06/16

2018/06/16

2015/10/22

2015/09/22

2015/09/08

もっと見る


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers