KATSUYOレシピ

ベーキングパウダー


料理やケーキの本などでは、“BP”と省略した表記で書くことも多い、いわゆる“膨らし粉”の一種。主成分は炭酸水素ナトリウム(重層)と酸とが主成分。

ケーキなどの焼き菓子などには、欠かせない食材で、小麦粉の中に混ぜ込んで使うことが、多い。うっかり忘れると、残念なお菓子になることも・・・。

なぜ膨らむかとういうのは、化学的話は、ちょいと横に置いておくとして、ケーキなどオーブンで焼くと、ベーキングパウダーの中の炭酸水素ナトリウムと酸が、水と熱によって化学反応をおこす。

二酸化炭素を発生し、それが焼いたケーキに気泡を作ってふくらんでくれるという理由。
湿気にめっぽう弱いので、画像のような蓋のしめ方はバツ。しっかりキュッとしめて、蓋をあけるときは、スプーンの柄など使ってあけるくらいキュッ。

また、賞味期限がありますので、雨の日に蓋を開けっ放しにしたりすると、賞味期限より早く、膨らむという力が弱まる可能性があるので、蓋の開け閉めは、迅速にするのがベストです。

成分の一つである、重層は独特の香りと色をもちますので、その欠点をカバーするのに酸を配合することで、洋菓子にあうような膨らし粉となっています。


バックナンバー


2018/06/16

2018/06/16

2015/10/22

2015/09/22

2015/09/08

もっと見る


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers