セロリは、イライラ解消、鎮静作用があるだけではなく、高血圧予防や、動脈硬化予防にも効果がある野菜です。
夏のセロリは、冬の色白セロリさんと違い、軸部分がきれいな緑色をして、なかなかワイルドなお姿をしていますし、少し硬いので、生より火を通す方が美味しく、量も食べる事が出来ます。
セロリは香りが命ですから、葉は捨てずに刻んで、サラダやスープ、シチューの香り付けに使って下さいね。
個性的な香りが魅力のセロリは、ビタミンAとカリウムが豊富な野菜です。カロリーが低い野菜なので、太るのを気にしなくても良い食材でもあります。
セロリの香りは涼やかで、匂いだけでも気分を落ち着かせてしまいます。調理をする人は、食べる人だけの人よりもセロリの香りを嗅ぐ時間の長いので、お得な効果が期待できそうですね。
今日はセロリの良いところを紹介させてもらいました。