KATSUYOレシピ

夏のセロリ


セロリは、イライラ解消、鎮静作用があるだけではなく、高血圧予防や、動脈硬化予防にも効果がある野菜です。

夏のセロリは、冬の色白セロリさんと違い、軸部分がきれいな緑色をして、なかなかワイルドなお姿をしていますし、少し硬いので、生より火を通す方が美味しく、量も食べる事が出来ます。

セロリは香りが命ですから、葉は捨てずに刻んで、サラダやスープ、シチューの香り付けに使って下さいね。

個性的な香りが魅力のセロリは、ビタミンAとカリウムが豊富な野菜です。カロリーが低い野菜なので、太るのを気にしなくても良い食材でもあります。

セロリの香りは涼やかで、匂いだけでも気分を落ち着かせてしまいます。調理をする人は、食べる人だけの人よりもセロリの香りを嗅ぐ時間の長いので、お得な効果が期待できそうですね。

今日はセロリの良いところを紹介させてもらいました。


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