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そばの茹で方

日本そばには、乾麺と生麺、半生タイプとありますなんといっても、製造元により、茹で方は異なるので、書いてある表示時間に従うのは基本中の基本各メーカーが消費者が失敗のないよう、研究して記載されたものが多いのですさて、表示をみたら、読みこなすテクとしては、そばが何割そばなのか?八割そば、つまり二八そば。十割そば、これは、100%そば粉を使っているもの乾麺は中心部と外側を、時間内に同じような硬さに茹で上げるために沸騰してきたら、差し水をすることがほとんどですが、十割そばの場合は、つなぎが少ないので差し水はしないものも多いのですたっぷりめの湯が、ぐらぐらと沸いてきたら、そばを立てるように入れて、箸でゆっくりかきまわして、湯の中に沈めます差し水の必要なそばは、次にワーッと沸騰してきたら、ここでコップ半分位の量の水を加えること。次に沸騰してきたら、茹で時間に従ってひたすら茹でるだけ。ただし、温かいそばで食べる場合は、もう一度温めるので、少し固めでもいいですが、ザルそばなど冷たい麺で食べるのときは、水洗いすることで麺がキュッと締まり、かたくなるため、30秒〜1分ほど長めに茹でるといいですよあと、そば湯の飲めるものは、表示が記載されているので、そのあたりの確認もお忘れなく


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