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材料の質問 47件
材料表に出てくる「固形スープ」とはどんなものを指すのでしょうか?コンソメスープや鶏ガラスープならスーパーでみかけるのですが…
パスタの出来上がりがベタベタして、サラっとしないのはなぜですか?
買って数日後になすを切ってみると、黒いゴマのような種(?)がありますが、これは腐ってきてる証拠なのですか?このような状態になったなすを料理に使うのはマズイのでしょうか。教えてください。
砂抜きをしたあさりを1日常温においておいたのですが、口も開き、かなり海のにおいがします。腐ったのでしょうか?心配です…
ちりめんじゃこの塩気について質問します。ちりめんじゃこの塩気が強いな…というとき、塩抜きをしたらいいと聞きました。しかし、塩抜きにはいろいろな方法があるみたいです。おすすめの塩抜き方法があれば知りたいです!
トマト水煮缶、トマトピューレ、カットトマト缶、ホールトマト缶の違いがいまいちわかりません…
お米5キログラムは何升になりまか?1升=10合ですか?
酢を使いはじめたばかりで、まだ慣れていないせいか米酢が少し苦手です。味よりも、香りが苦手かもしれません。米酢の代用になるものがあれば、教えてほしいです!
スーパーで売っているきのこはキレイですが、自家栽培の椎茸のヒラヒラしたところには、小さな虫がたくさんいます。水分大敵なきのこにいる虫を、キレイに除ける方法を教えてください。
鳥もも、胸肉、ささみも煮込めば柔らかくなりますか?ササミを柔らかくする方法を教えてください
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