KATSUYOレシピ

忙しいひとのとための10分ごはん

今年も残すところ、数週間となりました。目まぐるしく時間も日も過ぎて行く毎日。師走は昔から...[続きを読む]


<ご褒美の一品なら>8分でできちゃう小さいおかず


あー、今日も良く働きました。フ〜ラフラで帰宅しても、おうちでのんびり1杯やるマイご褒美の一品なら、こんなおかずどうですか?

ふつうもやしでも、おいしく作れます!

白菜とかにの柚子香煮
白菜と蟹缶で、心温まる一品に。

きのことじゃが芋のにんにくソテー
お芋の食感に、きのこのうまみを絡ませて。

水菜の切り昆布の即席漬け
日持ちさせたい時は、塩を1.5倍にして。



<シンプルなのに美味しい♪>10分でドーン!と肉のおかず


シンプルな美味しさのおかずは、人気おかずが多いものです。おいしくて、すぐ出来る定番料理なら12月にはもってこいです。

胡椒のピリリが大人味。

キムチ肉豆腐
キムチでがらりとアジアンに変身。

牛肉のワイン煮
残った赤ワインもこんな風に美味しく食べる!

ラムクミン
気になるラムの匂いが、クミンを使うことによって美味しさに代わるはず。



<時間をかけない方が極上>10分で人気の魚介おかず


魚は堂々たるスピード料理になるメニューがいっぱいなんです。冬にむけてますます美味しくなる魚は色々です。時間をかけない方が極上のものばかりをセレクトしてみました。

誰でも簡単!目からウロコの作り方。

ぶりのこってり焼き
焼き立てをタレにからめて。

いわしの甘酢みぞれ煮
ほんのり甘く、さわやかな酸味が青背の魚にはよくあいます。

かに玉
ふんわり柔らかに焼き上げるのが醍醐味。



<一皿でさっとすませたい時は>10分丼で決まり!


今晩何にしようあれこれ考えるのが大変な時は、何と言っても丼もの。ごはんさえあれば、10分であっという間に御馳走の出来上がりです。

常備菜さえあれば、ホイホイっとできちゃうの。

ドカンと豚丼
薄切り肉を広げて焼くと、柔らかくドカーンとボリュームを感じる焼き上がりに。

驚きの丼えびカレー
カレールウを使って朝用意しておけば、夜には味がグレードアップ!

キムチ丼
肉とキムチを混ぜて焼くだけー。

江戸っ子丼
5分で出来る粋なドンブリ。



特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers