KATSUYOレシピ

クリスマスパーティーレシピ♪


リースの作り方


リース1


材料

・緑の葉のついた枝(イラストはヒバとモミ)
・松ぼっくり
・サンキライ
・シナモンスティック
・針金(太、細)
・麻ひも


基本の台の作り方

1.太い針金で輪(台)を作る。
2.[1]の台に輪の4〜5倍の長さの麻ひもをしっかり結ぶ。
3.ヒバを小枝に分ける。
4.[3]のヒバを2〜3本に束ねて台に[2]の麻ひもでしっかり結ぶ。
5.また別のヒバを2〜3本束ねて、麻ひもでしっかり巻く。この作業を繰り返す。


飾りつけ方

6.ヒバ、モミを小枝に分ける。
7..松ぼっくり、サンキライ、シナモンスティックに細い針金(約30cm長さ)をかけて結ぶ。
8.[5]の基本の台に好きなように[6]の枝と[7]の実などをとめる。


※台にヒバを巻くとき、ギュッとしっかり力を入れて巻くこと。少々枝先が折れたりしてもあとからととのえるので気にしないように。
※緑の葉のついた枝はヒバの代わりに、モミ、ヒロムスギなど何でもよい。
※基本の台は、頼めば花屋さんで作ってくれることも多い。


クリスマスリース

クリスマスリースとは


クリスマスパーティーレシピ♪
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers