KATSUYOレシピ

夏休み晩酌メニュー

暑い中、今日もごくろうさん!自分にそう言って、心地よく晩酌を楽しむ事が出来るってサイコーです。色んな『夏ならでは』を楽しみながら、今年も猛暑を乗り切りましょうかね!


おすすめ晩酌セット


ぷはーっ!まずはビール

枝豆
これぞ1番おいしい枝豆のゆで方!

ソーセージトマト
ドイツのジャンクおつまみ

豆乳胡瓜冷やし中華
きゅうりも麺の一部ですよ。食べた後、涼しくなるんです。


シュワッと弾ける酎ハイ

おつまみ冷奴
落花生とザーサイそれに加えてきゅうりのポリポリ、パリパリもう、やめられませんです。

鶏手羽先の黒胡椒焼き
つまみにもってこいのスパイシーな手羽先。

ピーマンのオイスター炒め
オイスター味のピーマンきんぴら。副菜、お弁当、おつまみに。


キリリッと冷えた白ワイン

焼きなすのマリネ
皮ごと焼いて、中身を食べる贅沢な一品です。

あさりの塩味パスタ
あさりとガーリックの香りが、実においしい。

鶏肉とアボカドのレモンサラダ
アボカドはメキシコや、カルフォルニアの特産。鶏肉とトマトとそしてレモンの組み合わせは抜群です。


夏の夕暮れ



昼の暑さがさめやらぬ夏の夕暮れ。まずは手軽なおつまみで、一番美味しい、最初の一杯を満喫!

ゴーヤーのポン酢漬け
こういう作りおきおかず、冷蔵庫にあると嬉しいです!

きゅうり味噌ディップ
みそにいつもと違うひと工夫があるんです。

冷やしこんにゃく田楽
キリッと冷えたこんにゃくで火照った体、クールダウン。


異国の香り



アジア食材の香りは夏の食欲を刺激!
蒸し暑い国ならではの風味は、ニッポンの夏にもしっくりきます

生春巻き海老チキン
ライスペーパーで巻く事で、生野菜をモリモリと食べられる。

インドネシアご飯
黄身を半熟に焼き上げた目玉焼きをご飯に絡めていただきまっす。

あさりのバジル炒め
バジルをふんだんに使った、あっという間の一品です。


野菜が主役



美味しいきゅうりやなす、トマトの出盛り期です。シンプルで簡単な食べ方を沢山知っていると、きっと役立ちます。

茄子焼きおかか
焼いた茄子に麺つゆをちゃーっとかけて、花かつおをボハッ。で、OK。

コロコロきゅうりとたこのサラダ
きゅうりとたこ。この組み合わせは永遠です。

ズッキーニとトマトのハーブ煮
これと冷たい白ワイン。女の人、好きだと思います!


肉です!スタミナ系



バテる前に食べる!肉は健康維持に欠かせない食材のひとつです。日々の疲労回復、体力増強に適度な量の肉は重要なり。

炒め牛肉のトマト煮
トマトって、こんな味つけにも具合よくなじむんだぁ、と感じる一品。

ピリ辛ホルモン
夏だ!ビールだ!ホルモンだ〜!!

スタミナ焼き餃子
暑さになんか負けてられません。スタミナつけて明日も頑張ろう。


今夜は麺気分



一日分の心地よい疲れ、晩酌は麺を肴に一杯。うむ。まさに至福のひと時じゃあありませんか!

サラダジャージャー麺
サッパリと冷たい麺でお酒を楽しむのもいいですねぇ。

アボカドそば
冷酒での晩酌におすすめの麺はコレ。

ナスナポリタン
パスタが伸びてこそ!のナポリタンは酒の肴にもってこいなのです。



特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers