KATSUYOレシピ


お手軽バレンタイン♪
今年のバレンタインが、家族や友達、大事な人やお世話になっている人、気になる人と、もっと仲良くなるきっかけになりますように。

木いちごトリュフ
ずっしり濃厚かと思いきや、コーンフレークでサクッと軽く。

特別な道具や材料はいらない
お菓子を作りたい!って、思っても、製菓道具や馴染みのない材料が必要だと分かったとたん意気消沈。なんて事ないですか?そんな時はあきらめず、まずは、家にある道具や簡単な材料で出来るお菓子を作ってみよう。
ミルクレープショコラ
特別な道具や材料がなくても出来る!
 
チョコドーナッツ
周りはカリリッ、中しっとり。この食感は家ドーナッツならでは。
 
ココアクリームバナナサンド
ココアクリームのフルーツサンド、バナナバージョン
『はじめてのお菓子作り』
こんなお菓子作ってみたい、とか、食べてみたいって思ったら、まずは行動。出来そうな事から、どんどんやってみるのが大事。アレコレ想像して、頭の中でストップするのが一番もったいないんです。子供も大人も関係なく、やってみたいっていう気持ちは尊いです。


いざっ!やってみると簡単
気合を入れてとりかかると、その簡単さに拍子抜けするかもしれません。ココア生地は焼き色が分かりづらいので、焦げない様に鼻センサーを光らせて!焼き上がりの頃、ココアの香りがフワフワッと強く香ります。
ピーカンナッツブラウニー
胡桃とはまた違った風味が新鮮。
 
イージーチョコケーキ
道具も材料もいたってシンプル。きっと誰でも簡単に出来る!
 
チョコロールケーキ
シンプルな材料で簡単に出来るから、挑戦してみて♪
『オーブンと仲良く』
焼き菓子作りに欠かせないのがオーブン。オーブントースターと違って、庫内が広く、温度調節が出来るのが基本です。オーブンの大きさ、ガス、電気など熱源の違いで、熱まわりや温度差は必ず違います。お使いのオーブンを知って仲良くなる事が、案外大事なんです。オーブン内の温度が分かる温度計もあるので、設定と合ってるか気になる時は確かめてみるといいですね。


とにかく沢山作りたい!
大勢に配りたいなら、クッキーがおすすめ。ラッピングもカンタンです。溶かしてかためるチョコレートは沢山となると、ラッピングや温度環境に気を使うし、コストもなかなかなもんです。
ジャムサンドクッキー
ほろ苦いココアクッキーに甘酸っぱいジャムをサンド
 
スパイシーココアサブレ
ほろにがスパイシーな真っ黒いクッキーは大人の味
 
チョコレートクッキー
大胆に割った板チョコがザクザク入ってますよ。
『手をかけるほどいいの?』
クッキー生地作りは、手をかけ時間をかけコネコネコネコネ。これ、間違いです。カッチカチのクッキーになります。美味しいサクサククッキー生地作りは捏ねずに手早くがポイント。小麦粉に含まれるたんぱく質のグルテンは水分を含ませて捏ねると、かたくなる性質があります。なので、生地は捏ねない様にサックリと混ぜ、粉っぽさがなくなったら、全体をまとめるというイメージで。生地を冷やして休ませる事でもグルテンの働きを弱めます。せっかく冷やした生地を温かい手でいじってダレさせない様に成型も手早く。これがクッキーレベルアップのポイントです。


大人向けのチョコ&ナッツ
大人向けのナッツ入りチョコ。ワインやブランデーのおともに少しあったら嬉しい。
ナッツトリュフ
丁寧に丸めたりはしないんです。ザックリと荒々しく形を作る事で、まるで木の実の様に出来上がるんです。
 
アーモンドチョコ
別名、アーモンドプラリネ。アーモンド好きにはたまりません。
 
チョコナッツ
ナッツは香ばしくローストしておく事。これ大事。
『分子さん、整列!』
チョコレートの溶かし方で耳にする、テンパリング。チョコレートに含まれるカカオ脂は、口溶けの良いなめらかなチョコになる様に分子の並び方を温度調節で調える事が出来ます。それがテンパリング作業で、溶けた状態はツヤツヤ、食べると口溶けが早くなめらかな食感、つまりとても美味しくなります。時間が経ったり、溶けてかたまったチョコレートの表面が白っぽくなって、食べるとザラつき、なんか変。そんな経験ないですか?あれは、チョコレートの成分は変わらないものの組織が激しく劣化した状態です。カカオ脂の分子の並び方で、まったく違った食感になるほどチョコレートは繊細なんです。
 
チョコレートの溶かし方
重要なポイントは、チョコレートのボウルに水分がついていたり、湯せんの湯が入り込まないようにする事。


いつも頑張っている自分に
学校や仕事、家事など、どんな人も人知れず頑張っている事があると思います。チョコでもコーヒーでもおにぎりでも、何でも好きな物を是非ご自身に。
 
バゲットショコラ
さらにホイップクリームをプラスするのもGOOD!
 
黒糖豆乳ココア
とても体が温まるココア。とことんのんびりしたい時に。

『Have a nice Valentine's Day!』

特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers