KATSUYOレシピ


秋の夜長にちびちび晩酌
心地のよい風が窓からすーっと入る夜、ゆったりと読書や映画鑑賞をする至福の時間。これは秋にかなう季節はないですね。
ゆっくりちびちび美味しいおつまみとお酒を楽しむ時間も秋の夜に似合います♪

フライド里芋
実りの秋は素材の味をシンプルに料理すると、どんなお酒にもしっくり。
『今宵は日本酒気分なり』
冷酒、常温、熱燗・・・、日本酒の楽しみ方のひとつにお酒の温度があります。冷やす事でスッキリと飲みやすい冷酒。そのお酒本来の味や香りを感じる常温。湯気と一緒にたつ香りと深いコクを味わう熱燗。銘柄に合った飲み方や料理の温度に合わせて、好みの温度を探すのも日本酒の面白いところです。
焼きやっこ
冷やっこならぬ焼きやっこってところ。

焼き納豆袋
油揚げの宝袋に、仲間の発酵大豆が鎮座しておりまする。酒の肴にもGOOD。

たこの酒煮
生姜の風味がきいてます。溶きがらしをつけると大人の味!!

まぐろと三つ葉の和えもの
三つ葉の香りがまぐろによく合います。

はす肉団子 おろしポン酢添え
れんこんをすりおろして、挽き肉と揚げる。周りはカリッ、中はもちっ。
『赤白どっち開けようかな♪』
ワインとおつまみの食べ合わせは赤と白で違います。渋みや酸味が強く風味が濃厚な赤ワインには、旨味や甘みが強めの濃厚な食べ物や肉料理。酸味や甘みのバランスがいい白ワインには、旨味と塩気が効いた食べ物や魚料理、バターやクリーム、揚げ物などもよく合います。酒の肴でワインを決めるもよし、ワインに合う酒の肴を作るもよし。迷った時はスパークリングワインで解決♪
レーズン入りキャロットサラダ
せん切りは包丁でも、スライサーでもOK。

干しきのこと豆のアーリオ・オーリオ
豆ときのこのコラボ、ともに食物繊維たっぷりのおかず。おなかスッキリは美への早道

スモークサーモンのマリネ
洋食献立の前菜やワインのおともに

チーズと胡桃のピザ
チーズの塩気と胡桃の香ばしさがはちみつでうまくまとまったデザートピザ

チリコンカルネ
スペインの豆と肉の料理です。スパイスをきかせて


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