KATSUYOレシピ


秋のおやつ
ひつじ雲、虫の声、風のにおい、、、
何とも心地よい秋の気配と共に美味しい食材も続々と。
忙しい日が続いていたら、時々立ち止まって、美味しいお茶やシンプルで素材の味を感じるお菓子と一緒にのんびりとした秋の時間を満喫して下さいね。

お芋の丸揚げ
秋のおやつです。ビタミンも食物繊維も丸ごと食べて。

秋の味覚といえば!の栗。茹でて頑張って皮をむいて、、、なんて作業を楽しめる状況で取りかかるにしても、虫が入っていたり、中がスカスカだったら、ガッカリ度は高めです。色が濃くて張りがあり、底の部分がベトベトしたり黒くなっていないものを選んで、レッツ栗。
栗の茶巾
素朴な栗のおやつです。秋の自然を楽しみましょう。

栗のカスタードパイ
サクッと食べると、中から甘いカスタードと栗のペースト。

さつま芋
お腹の中から、全身を美しくする。と考えながら食べると、さらに美味しく感じるかもしれません。皮にもポリフェノールやビタミンCがたっぷり。是非皮ごと食べて、余すことなく吸収してくださいね。
そのまんまスイートポテト
大さじ1杯の練乳が秘密の隠し味!

いもようかん
昔からある日本の素朴な美しいおやつですね

かぼちゃ
こんなに派手な色の野菜、体にいいに決まってますよね。かぼちゃは追熟する野菜です。とれたてでヘタが青々したかぼちゃを風通しのいい涼しいところで寝かせたものが出回る、今ごろからが食べ頃。料理にお菓子に楽しんで下さい。
かぼちゃクッキー
少しトースターで焼いてほんのり温かいのも美味しい。

かぼちゃドーナッツ
かぼちゃが練り込まれた黄金色のドーナッツ。

あずき
小さな粒に秘められた力をあなどるなかれ。小豆に含まれる食物繊維やたんぱく質、ビタミン、ミネラル、ポリフェノール、、、様々な栄養素がギュギュッと詰まって、体質改善、冷えや病気の予防、美容にも効果を発揮します。女性が不足しがちな鉄分も豊富です。
黒砂糖と小豆のバターケーキ
甘味は沖縄産の黒糖にたよる、小豆は一切砂糖を使わない。

いもぜんざい
あずきの甘いのにお芋さんの甘いのがよくあうの。

りんご
汗をしっかりかいていた夏の頃と同じように塩分をとっていませんか?高血圧は体の調子を崩すもと。カリウムが豊富なりんごを食べて、予防につなげましょう。
りんご寒天
林檎の香りと味が、ギュッとつまった、優しいニッポンの甘味です。

アップルクラフティー
やわらかな生地に生りんごならではの食感。

なし
朝晩涼しくなって、気持ちがいいものの、急に体が冷えて体調を崩しやすい時期でもあります。喉がちょっとカサカサしてる、とか、少し痛いかも、なんて感じた時には梨です。
梨のシロップ漬け
スッキリした梨の甘みがのどを癒します。

梨ジャム
梨をゆっくりゆっくりと煮ると、つやつやのジャムになりました。


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