KATSUYOレシピ


秋野菜、いただきます!
秋野菜といっても、一年中見かける顔ぶれですが、それぞれの味に深みが出てきているのを感じると思います。ちょうど新米も絶品な時期ですし、美味しい思いを沢山して、秋ならではの食を満喫しよう♪
ウメ子のシチュー
優しい明治うまれのウメ子さんのシチュー

秋野菜と新米がタッグを組んだご飯もの
あれこれ具材を沢山用意しなくても、シンプルに1.2種の具で十分美味しい。
椎茸ご飯
椎茸だけの炊き込みご飯!これを食べたら、椎茸の底力を知る事になります。

にんじんご飯
色鮮やかな人参の炊き込みご飯にツナ缶をプラス。

ごぼうと挽き肉の混ぜ飯
ごぼう風味いっぱいの混ぜごはん。甘酢生姜がよく合います。

ゴロン!大きな野菜が主役のおかず
野菜は寒さにあたると、実や葉が凍ったりしないように糖を蓄えるので、秋冬の野菜には甘みがあります。火の通りも早いから、大胆にカットして素材の味をたしかめて。
汁だく肉じゃが
ホクっとしたお芋が飲み込ににくいと感じたら、汁だくの肉じゃがをどうぞ。

牛ごぼう
こっくり煮上がったごぼうと相性のいい牛肉は、普段のおかずにも酒の肴にも嬉しい一品。

野菜畑の煮込み(秋編)
秋の野菜畑みたいでしょ?

寒い日には、とにかくスープ
コトコト煮込んだスープやおかずが欠かせない季節になってきました。栄養たっぷりのスープでお腹から体を温めて、免疫力を高めよう。
根菜チャウダー
これは、おどろいた。和素材をチャウダーする。極旨なり。

里芋とれんこんの味噌汁
シャキシャキれんこんとねっとり里芋は秋から冬のご馳走味噌汁。温まります。

大地のスープ
時間がある人は、是非大豆を茹でてみて。

恋しくなってきました、あったか麺
湯気のあがる麺類に気持ちもお腹も満たされる。どんぶり一杯で得られる幸せ。
けんちん煮込みうどん
具沢山で満足の一杯。体が温まります。

鶏ごぼう蕎麦
鶏肉のうまみとごぼうの風味がにじみ出たこっくり濃厚だし。三つ葉はたっぷりめに。

きのこラーメン
きのこは、深みのある独特のスープに生まれ変わりますよ。ラー油でピリッと刺激と風味をきかせて

素材の味、活きてます!野菜のおやつ
簡単な材料で気軽に出来るおやつって、沢山あります。材料が少ないからこそ分かる素材の味を知る事が出来るのは、手作りおやつの醍醐味。
焼き芋でプリン
お芋さんの存在強めのしっかりプリン

にんじんクッキー
にんじんを練り込んだシンプルで色鮮やかな卵なしクッキー。

スパイスフライドポテト
ビールのお供に最適、ピリリッと豪快なフライドポテト。


特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers