マイレシピ
秋のおでかけ弁当
お出かけ気分にスイッチが入る心地の良い季候
次の休みは自然を存分に感じる場所へ、お弁当持って出掛けませんか?
力を抜いて、綺麗な景色を眺めつつ、物思いにふける贅沢な時間を作ってみては?
◎
ホットドッグのお弁当
どこでもいつでも、食べるときの簡単弁当として便利。
気ままに近場へ
おにぎり持ってふらり
気軽に行ける近場なら、思い立ったときにサクッと行動。お弁当はおにぎりだけで十分です。
◎
おにぎり
おにぎりは日本人の永遠に愛する携帯食!!
◎
鮭とごまのおにぎり
ニッポンの幸せの味がするよ〜♪
◎
梅こんぶのおにぎり
米1合で3個出来るよ。梅は最初から炊くと、少し汗ばむ小春日和の日にもむいているおむすびになる。
好みのパンで
お気軽パン弁当
カメラとか本など、趣味のグッズを持って出掛けたい時は、パンの軽いお弁当がおすすめ。
◎
たまごチキンサンド
またの名を親子サンド。絶対おいしい組み合わせですね!
◎
ミートスパドッグ
片手で食べられるスパゲティミートソース♪お弁当にもおすすめ。
◎
里芋とベーコンのサンドイッチ
まったりしたマッシュ里芋が全体のまとめ役。おつまみにも♪
紅葉ながめて
和の行楽弁当
紅葉狩りに似合いますね、和弁当。ゆっくり食べられる場所探しは慎重に。温かいお茶もあると嬉しい。
◎
鶏ごぼうつくね弁当
ゆかり結びは、食欲のないときも食べやすい。ごぼうの香りいっぱいのつくねです
◎
玉子焼き弁当
好きな玉子焼きが一番うれしい昼時です。
◎
吹き寄せごはん
秋に一度は食べたいご飯ですね、自分で作って満足です。
紅葉の山へGO!
登山弁当
山登りと言っても、ピクニックくらいの軽めの登山におすすめのお弁当です。歩いて荷物がユサユサと揺れるので、おかずは汁気のないものにして、隙間なく詰めましょう。梅をご飯にのせておくだだけで、いたみ防止になりますよ。
◎
おこわいなり
お赤飯たいて、揚げさん炊いて、あとは詰めるだけ。
◎
鶏の実山椒煮弁当
ほのかな心地良いしびれは、実山椒の佃煮です。大人の味わいですね。
◎
梅しらすおこわ弁当
梅しらすご飯は、冷めても美味しいのがお弁当向きです。大きい梅干を炊き込みます。
特集バックナンバー
特集一覧へのリンク
特集レシピ全紹介
春(3〜5月)
特集レシピ
夏(6〜8月)
特集レシピ
秋(9〜11月)
特集レシピ
冬(12〜2月)
特集レシピ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers