マイレシピ
晩夏のおやつ
あっ、今、秋の風が吹いた!なんて感じる事もあり、季節の変わり目を実感します。とはいえ、日中はまだまだ暑さが厳しい日も多く、1日の気温差で体調を崩さない様に気をつけないといけませんね。疲れた時は、おやつタイムにホッとひと息。休息は大事です。
◎
黒蜜くずもち
頑張って練るから、出来たときの美味しさは、ひとしおです。
癒やしのやわらか白玉
その日の気温や気分で、あったかくしても、冷やしても美味しい白玉だんご。ふにゃーっと、とろける様な柔らかさを楽しみたい時は、あったかいのがいいね。
◎
白玉ずんだ
夏は普通の枝豆で・・秋口からは味の濃いだだちゃ豆で楽しもう。
◎
黒ごま汁粉
白玉も黒ごま汁粉もあったかくして頂きます。
◎
シロップ豆乳白玉
シロップごと召し上がれ。ひんやりもっちりやさしいおやつ。
シュワッとドリンク
日中の暑さが、まだまだ厳しい毎日。引き続き、熱中症には十分気をつけて、暑さを我慢せず油断せず、しのいでいきましょう。
◎
シュワッとジンジャー
甘さすっきり。爽やかな生姜風味。
◎
レモンスカッシュ
スキッと爽快。レモン汁たっぷり!
◎
GFミントスカッシュ
爽快な酸味と香りが刺激的。蒸し暑い日や気分をすっきりさせたい時に。
季節のフルーツが主役
旬の果物は、そのまま食べるのが一番美味しい♪もし、沢山手に入ったら、おやつ作りや、少しでも長く楽しめる様に何か作ってみて下さい。
◎
梨のシロップ漬け
スッキリした梨の甘みがのどを癒します。
◎
ぶどうゼリー
レモンをギュ!香るミント!食べたらぶどう!この刺激がたまりません。
◎
いちじくの白ワイン煮
よく冷してシロップごと召し上がれ。
晩夏のおすすめアイス
さっぱり味のアイスもずっしり系のアイスも美味しい季節になりつつあります。
◎
すだちのフローズンヨーグルト
酸味と風味が爽やか。鍋のあとのデザートにおすすめ。
◎
チョコレートアイス
甘くてちょっぴりほろ苦い。冬にあったかい部屋で食べたいアイス。
◎
ピーチメルバ
オペラ歌手のメルバさんのために作られたというところから、この名前の由来があります。
素材の味をかみしめる
野菜畑からも続々美味しい物が届いて、店先でも秋の気配を感じるこの頃。自然の甘みを満喫。
◎
れんこんチップス
れんこんを皮ごとパリッと揚げちゃいました。
◎
スパイスフライドポテト
ビールのお供に最適、ピリリッと豪快なフライドポテト。
◎
さつま芋チップス
歯ごたえのいい、ほんのり自然の甘味が最高です。
特集バックナンバー
特集一覧へのリンク
特集レシピ全紹介
春(3〜5月)
特集レシピ
夏(6〜8月)
特集レシピ
秋(9〜11月)
特集レシピ
冬(12〜2月)
特集レシピ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers