KATSUYOレシピ


夏の肴、ご飯にも美味!
毎日暑い日が続いています。夏のお楽しみの一杯は明日への心の活力。冷えたビールの一口は心に沁み渡ります。せっかくなら、美味しい一品を作りましょうよ。そうそう、忘れてならないのは、〆に味噌汁をおすすめします。失われた水分と塩分を!身体が喜びますよ。暑さもあとひと山こせば、過ごしやすい日がきっと待っています。体に気を付けてお過ごしください。

焼きサバ南蛮
夏は揚げずに、焼いて作るお手軽南蛮漬け。しんなりした野菜が驚くほど、たっぷり食べられる。すっぱい加減は人それぞれだから、酢の分量は目安。好きな分量で作ってみて下さい。

旬の茄子で
さっと炒めて、簡単に焼いて

夏から秋にかけて旨いのは、なんといっても茄子!であります。油との好相性がビールにもごはんのおかずにも絶品です。

茄子とピーマンの豆板醤炒め
ちょいとピリ辛、でもうまいっ!ご飯が進むなすのおかず。

茄子の味噌炒め
シンプルな材料だけれど、うまいっ!

ソースなす
ウスターソースだけでこんなにスパイシー

挽き肉活用
豚肉は元気の源。疲れはその日にとる!

値段も安定の豚挽き肉は、台所と胃袋の大きな味方です。すぐに火が通るのも嬉しい。台所に経つ時間は極力短い方が楽々。

ピーマンの和風肉詰め
コテっとからまった甘辛味がうまいっ!!お弁当にもいい。

セロリのナンプラー炒め
好みで香菜をどっさりのせて。

ゴーヤーと厚揚げの炒め煮
めんつゆ1本。とことん手軽に夏おかず。

ひんやりがご馳走
酷暑から帰宅の人に小さな一皿

暑い所から帰宅して、ひとっ風呂浴びたあとのひんやりは、癒しかもしれません。

冬瓜のお浸し
透き通るような薄い翡翠色の果肉が、夏の疲れを癒します。

冷やし鶏おろし和え
暑い季節、冷たくて、栄養たっぷりのおかずは嬉しいごちそうです。

冷やし蒟蒻田楽
冷たいこんにゃくをツルンと。夏の日のおもてなしやおやつにも。

揚げたて、焼きたて
夏のボリュームつまみとおかず

ビールにも美味しいし、ホカホカご飯にも美味しいのが嬉しい。元気出していきましょう。

ちくわのチーズフライ
懐かしい昭和メニューのひとつ。一度食べると、また食べたくなる!

豚の塩焼き
目からウロコ。焼いて、塩コショウ、あとは梅肉で食べるだけ、なんてシンプルなおいしさ。

鶏のクリスピー唐揚げ
衣がカリッとクリスピー。

酷暑を乗り切るには
〆に献立に、味噌汁を忘れずに…

明日元気でないと、ビールの美味しさも意味がありません。取られた水分補給には、出汁を聞かせた味噌汁は健康の元なり。

おろしごぼうの味噌汁
ごぼうの香りがいっぱいの身体が温まる味噌汁。

玉葱の味噌汁
タマネギの甘〜い味と、好きな味噌の融合を楽しんで

しじみのみそ汁
しじみの美味しいエキスで体もすっきり!


特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers