KATSUYOレシピ


忘年会にはコレ!



 師走ですね、ぐぐっと寒い日が多くなりました。あちらこちらで忘年会の噂が始まりました。外食もいいですが、おうち忘年会の良さは、いつまでもお喋べりできること。店に気をつかわなくていいのが、何より。時間制限はないのも嬉しい。楽しく、愉快に、いやなことだけ忘れて笑って下さいね。

もりあがるおつまみと肴!
小さいおかずあれこれ

人気の逸品。あらかじめ作っておくと良いものばかり。集まるみんなで作るもよし、一品ずつ、担当するもよし。

切り身魚の豆乳天
豆乳でつくるフリッターはもっちりした味わい。

さつま芋スナック
ひとつ食べるとまたひとつ、ついつい手が出る人気者

五目白和え
昔ながらの和えものです。少しずつ素材を合わせることで、深みのある味に仕上がります。

長芋の揚げ田楽
揚げた長芋ならでは。独特の食感や味をご堪能下さい。

同じ釜の飯を食う、そんな言葉がぴったり!
ひとつの鍋を囲むって、楽しいよ

あれこれ、話も弾む事間違いなし。楽しいひとときをどうぞ♪材料は、一品ずつ、割り振って持ち寄りもおすすめ。1人で支度はしない案もあり。

厚揚げと豆腐のおろし煮
みぞれと柚子の香りがフツフツと漂う〜。あったか豆腐鍋。

ごま味噌田楽
コトコト茹でつつ、ハフッ。コクのあるごま味噌がなんとも嬉しい。

とりすき鍋
こってり甘辛。すき焼き鶏肉版。

根菜中華鍋
全部一緒にガーッと煮て、ワーッと食べて、また繰り返し、材料を薄く切るから、成せる技。

ささっと、簡単!
ちょっとした野菜料理

鍋の箸休めは、名わき役として、重要です。ぐっとメイン料理を引き立てます。

水菜と切り昆布の柚子浸し
ひと晩おくだけで、ぐぐっと美味しくなる。柚子の香りが食欲をそそります。

チキンのキャロットサラダ
人参の香りと甘さが実に美味しいのです。

大根のきんぴら
強火でパッパと、手早く炒めるのが、シャキッと仕上がるコツ。

人参葉のかき揚げ
葉付きの人参が手に入ったときの一品は、上等なちいさいおかず。

ここからは大人の時間
カクテルには多くの言葉はいらない

おかず抜きの、時間が食べもの。静かに語りたい夜には。軽く今年の反省会をしたいあなたには、素敵な時間をのんびりゆっくり過ごしてくださいね。

ホットウイスキー・トディ
ほっとひと息つきたい、そんな夜に。

大人のサングリア
スペインの代表的なカクテルの一種です。

ミモザ
フランスのシャンパンとオレンジ果汁を割るのが本格的

ソルティードッグ
ウォッカベースのスノースタイルカクテル。




特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers