KATSUYOレシピ


忘年会2018年
今年も残すところ、あとわずかとなりました。早い人は11月の終わり頃から始まっているようですね。さて、今年あった嬉しかったこと、忘れてしまいたい失敗、人生色々を、美味しいものと一緒に泣き笑いで、おしまいにしましょうね。

きのこの豚しゃぶ鍋
しゃぶしゃぶといっても、出し酒使用。贅沢をきわめた味はきのこと豚と葱で元気になります。

もりあがるおつまみと肴!
小さいおかずだって主役なり!

子供からおばちゃんまで人気の逸品


とりわさ
ん・ん?そば屋メニュー。シンプルの極みは、うまさ発見。

う巻き
うなぎをちょいと使って料理屋風に焼いてみる。かなり粋な一品ですよ。

春菊と桜えびのごま白和え
ほんわか香る春菊の香りと、心地いい苦み。甘めの衣でくるみました。

聖護院かぶの百枚漬け
千枚漬けならぬ、こちらは百枚漬けでござる。

みんなで囲むから楽しい
どーんと鍋で勝負したい人には

みんが集まってからスタンバイ派には便利な鍋物。わいわい準備しながら、アーダコーダと楽しいひとときをお楽しみあれ♪

厚揚げと豆腐のおろし煮
みぞれと柚子の香りがフツフツと漂う〜。あったか豆腐鍋。

ごま味噌田楽
コトコト茹でつつ、ハフッ。コクのあるごま味噌がなんとも嬉しい。
 
きりたんぽ風鍋
自家製お米のお団子。簡単につくれますよ!
 
やみ鍋
お菓子を入れたりする非常識な人はやみ鍋パーティーから外そう。笑。

飲み物アレコレ
大人のカクテルにはこれ!

食べ物はそんなにいらない、語りたい人同士の夜には。

ミモザ
フランスのシャンパンとオレンジ果汁を割るのが本格的

キール
キリッと冷えた辛口の白ワインとカシスを合わせたカクテル
 
ソルティードッグ
ウォッカベースのスノースタイルカクテル。
 
カシスビア
カシスは人気のリキュール。フルーティーなビールに変身!


ささっと、簡単!
ちょっとしたおやつ。

最後にこんな優しいおやつがあると、心がホッとする。

みかんゼリー
なつかしい日本の味わい。しみじみ美味しい。

さつま芋の胡桃レーズン
西洋の大学芋、、、ほうじ茶やストレートな紅茶がよく合います。
 
素朴なキャロットケーキ
大らかな気持ちでザックリ作ろう!
 
練りゴマアイス
黒でも白でも、好みのねりごまで。



特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers