KATSUYOレシピ


朝ご飯の友おかず
先月新入生、新学期、新社会人…etc.を迎えた方々、そろそろ少し慣れたでしょうか。この連休は少しゆっくりしたいなと、お家生活をしている人も、ある程度のリズムで生活してくださいネ。朝ごはんは目覚めの一歩ですよ。まずはお米で白いご飯でスタートを切りたい人の献立あれこれです。
鮭そぼろ
鮭のアラを魚屋さんやスーパーで発見したら、作り時!!お茶漬けに、常備菜に・・・

焼魚の定番献立
こんがり焼いた鮭にさつま揚げと青菜をササっと煮物に。それに、ホットするお浸しを添えて。
 
鮭の塩焼き
生鮭を塩でパパッとしめて。
 
さつま揚げと青菜の煮物
なにげなく、優しいおばあちゃんの時代からの野菜の煮物
 
ひじきのお浸し
こんなひじきの食べ方もある。サラダ感覚で甘くないのがいいんです。

王道のきんぴら定番献立
甘辛味のきんぴら、そして納豆と豆腐の味噌汁の献立。まさに日本を代表するおかずたち。
 
王道のきんぴら
古くからある日本の惣菜。
 
野沢菜なっとう
コロンブスの卵的納豆の食べかた。刻んだ野沢菜としらす干しで、飽きずに美味しく楽しめます。
 
豆腐と長葱のみそ汁
豆腐のみそ汁。バリエーションは無限です。


たらこ大好き献立
焼きたらこもいいけれど、さっとゆでたらこもいい、大根おろしを添えて。大豆のおかずと定番の大根の味噌汁で。
 
ゆでたらこ
酒の肴に絶品。温かいご飯との相性もグッド。
 
五目豆
「ニッポンの家庭の味」を大豆の缶詰で手軽に。
 
大根とあげさんの味噌汁
だいこんの甘味がみそ汁とあいまっておいしい。


昔ながらの小さなおかずアレコレ
毎年おなじみの人気メニュー、常備菜にもなります。こいうのが並ぶ朝はホッとします。
 
しっとり卯の花
最後にたっぷり入れる細ねぎがポイント。しっとり仕上げた卯の花。少し多めにつくる常備菜です!
 
昔ながらのひじきの煮物
油で炒めないから、あっさり味でふっくら。
 
切り干し大根の煮物
京都風のおばんざい。出し汁使わずこぶだけで、素材の持ち味を生かした煮物


ワカメごはんとそれに合う献立
新わかめが美味しい季節。かぼちゃの甘さにだしのきいた菜っ葉の味噌汁が美味しいのです。
 
わかめご飯
海の香りがフワッと香る。
 
かぼちゃの薄甘煮
かぼちゃの美味しさを引き立てる程度の調味料で、やさしく煮ます。
 
菜っ葉の味噌汁
季節の菜っぱを味噌汁で味わう。


だし巻き玉子とおにぎりの朝献立
心の癒しはだし巻きとおにぎりを是非体験してみて下さい。食べれば納得です。
 
だし巻き卵
玉子焼きは強めの火で手早く焼くのが鉄則!
 
梅こんぶのおにぎり
米1合で3個出来るよ。梅は最初から炊くと、少し汗ばむ小春日和の日にもむいているおむすびになる。
 
水菜のみそ汁
水菜は完全に火を通さないのが美味しいみそ汁の食べ方

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