KATSUYOレシピ


茶色いおかず

大根と牛肉の炒め煮
大胆にかっとした大根に、甘辛の醤油味がじつになつかしくも美味い。
かつて、おふくろの味といえば、茶色いおかず。現代は華やかなおかずが映えるがトレンディになり、きれいで美しいものをどんどん求めて、当たり前にもなっています。でもね、それって、台所に立つ人にとっては、少し疲れさせる原因の一つかも。。。。たまに今夜はいいんじゃない、彩り考えず、茶色のおかずだけでも。。。美味しいおかずが一品あれば、幸せいっぱい、いい匂い!!

ご飯に合いすぎる!
1.ほかほかの白い銀シャリとパクリ!

豚肉の味噌すき煮
こっくり味噌仕立ての具に卵をからめて。白いご飯をお忘れなく。

油淋鶏
こってり甘酢がしみこんで、白いご飯にぴったり。

2.醤油は笑っている

ときどり(ストック用)
ときどり、って名前をつけたのはどんな時にも間に合う鶏だから。。。

こんにゃくピリ辛
ピリピリ加減はお好みで!酒の肴にもいい感じ

3.コトコト煮込む

豚肉と大根の昆布鍋
コトコト、フツフツ、ハフハフ。寒い日のご馳走でありますよ。

れんこんと豚の甘辛煮
まんま、れんこんの形、味、食感を味わいましょう。大人は辛子をつけてみて。

甘辛もいい

1.みりんで

甘辛芥子鶏
びっしりけしの実が、香ばしくて、おいしいのです。

れんこんと豚肉のおかずきんぴら
れんこんのシャキシャキ感と豚肉のうま味がマッチ。

2.砂糖で!

さばの南蛮漬け
生姜の効いた甘酢でさっぱり仕立て!

王道のきんぴら
古くからある日本の惣菜。


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