KATSUYOレシピ


豚肉食べて元気に過ごす
豚肉はビタミンB1の宝庫です!どんな役割かといいますと、炭水化物をエネルギーへとかえるビタミンなんです。お肉の中でも疲労回復効果は抜群なので、梅雨のこの時季は積極的にたべたいタンパク質です。ただし、食べ過ぎはNG。1日70から100gまでとしましょうね。

豚巻きししとう
ししとうを豚肉でくるくる巻いて、パクリ

すぐ作る&食べる
帰宅してすぐおかず

豚の塩焼き
目からウロコ。焼いて、塩コショウ、あとは梅肉で食べるだけ、なんてシンプルなおいしさ。

レタスしゃぶしゃぶ
レタスメインの豚しゃぶ。シャキッと鮮やかに火を通して。

白いご飯にポーン

醤油豚どんぶり
シンプルの極み!豚としょうゆの旨みを堪能

豚ロースどんぶり
甘い煮汁にコテッと煮からめるだけ

どっち好き?和風or洋風
雨の日には♪

東京の肉じゃが
ほっくりと甘めに煮えたお芋さんがおいしい。

ポークジンジャー
洋食屋さん風、豚の生姜焼き!

薬味冷しゃぶ
たっぷり薬味で冷たいしゃぶしゃぶはいかが?

コーンと豚肉のバター炒め
スプーンでバクバク食べたいとうもろこしのおかず。

何と組み合わせてみる?
いつものアイテムに合わせる。季節や気分で変えるのも新鮮。
豆腐に

麻婆豆腐
もっとピリ辛がいい!という激辛派さんは唐辛子を加えて。

重ねてゴーヤーチャンプルー
ひとつひとつ、調理して、重ね。食べる時にほわっと混ぜる。あか抜けた味がする。

さつま芋と

薄切り肉のさつま芋酢豚
漬けだれは、黄金比率の配合です。さつま芋は低温からゆっくり揚げると甘くておいしい。

さつま芋の豚巻き煮
豚肉の中から甘いさつま芋。トマト味が絶品。

麺類は欠かせない

あさりと豚のあんかけ焼きそば
あさりと豚の組み合わせは、最強の味。

あったか宝うどん
大阪の味。だし汁は昆布とかつおでとるのがベスト。


特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers