KATSUYOレシピ

ふつふつコトコト長時間レシピ

もしも家にいるならば、それほど手をかけなくてもふつふつコトコト煮込むだけで、コンロが美味しいものを作ってくれます。
ふつふつコトコトのいいところは、煮込んだおいしさはもちろん、部屋中がいい匂いに包まれること。家のドアから、だれが一番先に入ってくるかしらぁ〜♪寒さと腹ペコでも、いい匂いに、お〜っ!と感動。一口食べると、心がポッと温かくなることでしょう。
そうそう、時間がつくる美味しい料理は、部屋も温かくなって嬉しいね。料理からオノマトペが聞こえてきませんか?

コトコト煮込んだ幸せな味

美肌のビーフスープ
スーパーマーケットでも見かけるコラーゲンいっぱいの“テール”。翌日間違いなく顔がツルリンコ。

かぶと鶏のコトコト煮
かぶを皮ごとコトコトコトコト柔らかく、肉は骨からホロリと外れるように煮る。心に沁みる味。

ごま味噌田楽
ごま香る味噌で熱々をどうぞ。こういうのは急いで食べちゃあダメですよ。のんびり食べてね。

風呂吹き・胡桃味噌
胡桃はおいしいうえに、体を温めます。金柑の香る味噌を添えて、春を待ちながら体を温めましょう。

クツクツ待ち遠しい深い味

ビーツとポークの簡単シチュー
ビーツが手に入らない人はビーツの缶詰でもOK。クツクツ煮ている間に香りのマジックで空腹全開。

牛すじとお芋の煮っころがし
すじ肉は時間がつくるおいしい肉料理の代表選手。この時期一度はチャレンジしてみて!満足な味。

ピリ辛獅子頭と白菜煮込み
手間は簡単、材料は極めてシンプル。で〜っかい肉団子と二月が旬のおいしい白菜をじっくり煮込むだけ。

本格派・豚の角煮
本格プロの味は、おうちでも時間さえあれば簡単に作れます。

ぐつぐつ音するお腹もぐーっ

大根とあさりの酒鍋
大根の煮えばなにあさりを投入。一気に磯の香りとうまみが合流していく味わいをどうぞ。

スジ肉のオニオンスープ
すじ肉はまとめて仕込んでおくと、料理のレパートリーが広がります。寒い朝や夜におすすめ。

牛すじと焼き豆腐の煮物
牛すじと焼き豆腐をグツグツ煮込んだ煮物もうまい!

甘栗と豚バラの煮込み
あのおやつの甘栗!と豚バラの相性は抜群です。栗の魅力が意外にも際立つんです。

ふつふつとスープストックを作る

本格コンソメスープ
余裕のある時は透き通ったクリアなスープにトライしてみて。お肉屋さんと仲良くなるきっかけかも。

スピードコンソメスープ
疲れぎみのとき、体にじんわりしみこむコンソメ。すぐに作りたい時には、このレシピでね。

チキンスープ(鶏がら)
コクのほしいチキンスープが飲みたい時にはコレ。本格的な味を時間と共に楽しむ。

お手軽チキンスープ
肉おかずの素もできちゃう、一石二鳥のお手軽スープ。むね肉を使うのですっきりさわやかベース。


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