KATSUYOレシピ


CURRY食べたし、そんな九月
この時季、暑かったり、湿度があったり、涼しくなったり、夏の疲れが残ったままなのに、なんか辛い。そんなことありませんか?しっかり食べて、しっかり寝て、大いに笑う。基本的なこのリズムを日々過ごしましょ。カレーメインの一品だって、いいんじゃないという提案。♪
カリフラワーカレー
カリフラワーのザクザク感。でも、やわらかに煮えている、サクッとできるのも嬉しいカレー。

『にんにく・生姜』
どちらも香りと辛味。この薬味によって、すぐに作れるものでも、風味と味わいが一気に深まるから不思議ですね。カレー粉、もしくはカレールウを使うにしても、どちらか、もしくは両方を、縁の下の力持ち的に使うと味わいも数段アップします。生姜の皮はよく洗って、どうぞ、そのまま使って下さい。



□■市販のルウーで■□
 
ひらひらカレー
肉は煮込まずルウを溶かし、ヒラリヒラリと入れて出来上がり。
 
スタミナカレー
豚肉のやわらかさにオドロキ!丸ごと1個のニンニクが溶け込んだカレー。
 
チキンカレー
骨付きの鶏肉から旨みがジワジワ。
 
焼き野菜のカレー
アッというまのベジタブルカレーです。色とりどりの野菜を焼きましょ

□■カレーパウダーを■□
 
本格キーマカレー
スパイシーな本格キーマ。一度お試しあれ!
 
とうもろこしと豆のカレー
辛くって、甘くって・・・スパイスがなかなか刺激的。
 
豚肉とひよこ豆の煮込み
エスニックのお豆料理を召し上がれ。
 
タンドリーチキン・レーズンターメリックライス
煮ても焼いてもそれなりに美味しくインドです!

□■パン■□
 
カレー肉まん
カレーパンじゃなくてフカフカ肉まんだよ。ふっくら蒸し立てがいいね。
 
カレードッグのランチボックス
スパイシーが好きな人は、もし家にあれば、カレー粉や、カルダモンなど少々プラスします。
 
スパイシー玉子サンド
普通の玉子サンドに隠し味を2つ。
 
カレーパン
食べる人にはまったくわからない食パンをつぶすというびっくり技!!

『カレー粉・スパイス』
カレー粉と一口にいっても、本当は何十種類のスパイスをブレンドしたもので、インドの家庭ではそれぞれお袋の味みたいな感覚で、それぞれの味がある。よく知られているところでは、クミン、コリアンダー、ターメリック、カルダモン、シナモン‥。これらのブレンドした総称をカレー粉といい、配合加減はカレー粉を売るメーカーでだいぶ味と香りが違う。自分の好きな味(メーカー)を探すものなかなか楽しい。



□■ごはんもの■□
 
タラのフライパンパエリア
シンプルなタラの洋風ピラフをフライパンで簡単につくる
 
スパイシーそぼろ丼
カレー風味のそぼろに目玉焼きの黄身がトロリ!
 
カレーチャーハン
カレー粉としょうゆの組み合わせを楽しんでね。
 
驚きの丼えびカレー
この作り方はかなり笑えますが、かなりうまいのも本当です。食べたい時が作り時!

□■麺・パスタ■□
 
復活カレーうどん
油揚げにカレーがしみ込んで、美味いのです。長葱がポイントです。
 
豆乳担々カレーうどん
独特の風味の担々肉に、優しい豆乳味のドッキングで、エスニック風味のカレーうどん。最初と味が変わっていくのがまた、深い味
 
スパゲティー印度風
インド人もびっくり!イタリアなのか、それとも、日本の味か・・はて・・
 
マイルドカレーうどん
エスニックのかおりと味がいつものカレーうどんとは一味もふた味も違う。



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