KATSUYOレシピ


大根・キャベツ・小松菜


小松菜林檎ジュース
朝の起き抜けにも、飲み過ぎた日ののどの渇きにもいいかんじです。

この三つの食材は、一年中ありますが、この季節から深みのある味に変化していきます。朝晩冷え込んで風邪予防にもいいですね。

冬の到来を告げる
『大根』
畑でふさふさと茂る大根畑と小春日和の空を見るにつけ、お!大根の季節がやってきたぞと、ワクワクします。この季節ならでは大ぶりに切ったお料理を召し上がれ?

大根のきんぴら
強火でパッパと、手早く炒めるのが、シャキッと仕上がるコツ。

ぶり大根
切り身のぶりで気軽に出来る、ぶり大根です。味は本格派。

里芋と大根の煮物
しみじみほっとする日本の味。

大根ビーフスープ
体の中からじわじわと温まる滋味深いスープです。

秋冬玉のおでまし
『キャベツ』
秋冬玉のキャベツはしっかり大きくなって、重みを増しますが、包丁をいれるとサクッと柔らかいのが特徴。葉はしっかりしているので、煮込むと甘くて美味しい。この季節のキャベツは火をとおすと力業で美味しさ生かして食べてみて下さい。

大阪的お好み焼き
山芋が入ってるからふんわり軽い焼き上がり。

キャベツメンチカツ
ひとり2個 中はジューシー!激うま!

キャベツのステーキ
菜食な日のメインに是非おすすめ

キャベツのどんどん漬け
サラダ感覚でモリモリ食べられる。

お江戸出身の緑野菜
『小松菜』
全国津々浦々で作られている小松菜は小松という地域にちなんで、お江戸出身です。夏のスレンダーな小松菜から、根元の太くなってきた秋冬収穫は味はしっかりして、たくましい深みのある味わいです。


菜っ葉のアーモンド和え
和食の和えものにアーモンド和えは美味。酒の肴にも素敵。

小松菜の煮浸し
桜えびのだしとやわらかーく煮た小松菜のおいしいこと

小松菜の黒胡麻あえ
少しの練り辛子で、ひと味違うごま和えに



特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers