KATSUYOレシピ


旬真盛り!丸ごと大根
まさに収穫期に入った大根たち。畑ではふっさふっさと元気よくスクスク育ち、水分もたっぷりの大根です。
大根の上は甘く、中間は辛味と甘味のバランスがよく、下の方はすこし辛味が効いてるいるので、焼き魚のお供にむいています。
ふさふさの葉があれば、炒りつけてたべ、短いものは中心部の柔らかいところ菜飯に、皮はきんぴらにして美味しく食べてくださいネ。♪

大根の水キムチ
秋冬の箸休めにバツグンの美味しさ

menu1.『しゃきしゃき大根』
同じシャキシャキ食感でも、切り方によって、味わいが変ります。醬油味、塩味、ピリ辛と、楽しんでみてください。どれも箸休めにGOOD  
大根のどんどん漬け
野菜の残り物が出たら、古くならないうちにどんどん漬けて、どんどん食べる。
 
大根とねぎの生姜ドレッシング
生姜がほんのり香るドレッシングでパリパリ。
 
カクテキ
サクサク、シャキシャキ箸休めに、美味しい。酒の肴に美味

menu2.『大根おろし』
大根おろしは火を通すと辛みがぐぐっと甘みに変ります。柚子の香りとあわせたり、魚とは唐辛子とポイントアップ。ハンバーグにだって良く合うんですよね。  
厚揚げと豆腐のおろし煮
みぞれと柚子の香りがフツフツと漂う〜。あったか豆腐鍋。
 
いわしの甘酢みぞれ煮
ほんのり甘く、さわやかな酸味が青背の魚にはよくあいます。
 
おろしハンバーグ
大根の甘味がじっくりおいしい。体もホカホカです。

menu3.『お汁でいただく』
おだしと味がしみこんだ大根は冬のごちそうそのもの。  
ぶりと大根のおつゆ
寒ぶりなんぞ、手に入れば最高です。
 
大根と牛肉のなつめスープ
ことこと煮ることで美味しくなるスープ。体力が落ちているときにもおすすめです。
 
大根とあげさんの味噌汁
だいこんの甘味がみそ汁とあいまっておいしい。

menu4.『コトコトに煮込む・茹でる』
ボリュームのメインおかず。丁寧に手順通りに作ったら、必ず美味しく出来ます。煮込み料理は台所があったかくなるのが嬉しいね。  
味噌だれおでん
特製味噌だれで王道のおでんネタを堪能
 
沖縄煮
柔らかく煮えたアツアツのお肉と大根をハフハフ食べると体もポカポカ。
 
いかと大根の煮物
大根にいかの旨みがじんわりしみこんでうまい!

menu5.『炒める、焼く』
大根は水分の多い野菜なので、炒める時は強火で短時間でシャキッと炒めます。  
大根とごぼうのきんぴら
歯ごたえと、食感の違いを楽しむ、きんぴらです。
 
中華風大根餅
熱々の中国茶と召し上がれ
 
ザーサイと大根の塩炒め
シャキッと炒めた大根と中華のかおりのザーサイは、ちょっとしたおつまみにも、いいね。


menu6.『葉っぱ』
ふっさふさの葉が手に入ったら、なるベく早めに料理しちゃいます。日を置くとにがくなって美味しくなくなるのです  
菜めし
目にも鮮やかな葉っぱのご飯。
 
大根皮と大根菜の即席漬け
残り物にあらず、わざわざ作るくらい、美味しい
 
大根葉のおかか炒め
立派な大根葉が手に入ったら、こんなん作ったら、美味!


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