KATSUYOレシピ

きゅうりと茄子の美味しいレシピ

今年も残暑きびしい毎日です。
水分をたっぷり含んだきゅうりとなすは、火照った体を冷やす食材の代表格。
出盛り期の今、ちょうど体がきゅうりとなすを欲していますよ。
色んな美味しさを楽しんで下さい。
きゅうりのなつおかず

きゅうりをシャキッと炒める!有りです!


きゅうりとイカの炒めもの
中国料理ではきゅうりは炒めて食べることが多いんです。その美味しさを味わってみて。

豚肉ときゅうりの塩炒め
野菜がきゅうりしかなくても、ちゃんとご飯のおかずになりますよ!
なすのなつおかず

麦ご飯がよく合う。青じそも欠かせません


豚なす青じそ
初夏から晩秋のさわやかな、簡単和えおかず。

茄子の味噌炒め
シンプルな材料だけれど、うまいっ!
きゅうりのごはんとめん

大胆なきゅうり使いが美味しさを決める☆


きゅうり梅の海苔巻き
大胆で潔い海苔巻き!二重丸模様の断面も嬉しいね。

きゅうりのチキンあえ麺
きゅうりは体を涼しくしてくれる夏の切り札です。お肉も食べて、パワーもつけましょ。
なすのにもの

じんわり美味しい。だし香るサブおかず


茄子と油揚げの田舎煮
あげさんがほんのり甘い。醤油でしっかり煮含めます。

なすとろろ
柔らかでやさしい食感と出しの風味に癒やされる
きゅうりのかわりだね

ほら!こんな楽しみ方だってあるよ


きゅうりと卵のスープ
野菜は火を通さず、熱々のつゆを注いで、ほどよく火がはいる。

きゅうりの水餃子
きゅうりのパリパリ食感が新鮮!
なすのひんやりおかず

作りおきしておけば、きっと役に立ちます


なすの中華風サラダ
ソテーしたなすの食感と、生のきゅうりの食感が融合。

蒸しなす
どんな、食卓にもあう夏の小さなお惣菜。
つけもの

箸休まらぬ、箸休め。きゅうりは大胆にガブリ


きゅうりのポリポリ漬け
この大きさが美味しいんです。上品に切っちゃあいけません

なすの即席辛子漬け
好みの辛さに!辛子の量はお好みで。
どうしてきゅうりとなす?!
きゅうりとなす
お盆になると登場する、きゅうりとなすに足をつけた、ちょっと可愛いお供え物。さてこれらは?!
きゅうりは足の速い馬、なすは力持ちでゆったりとした牛に見立て、ご先祖様があの世とこの世を行き来する乗り物としてお供えします。
地域によってさまざまですが、お盆にこの世にかえる時は、きゅうりの馬で早くかえってきて少しでも長くいて下さい。お盆が終わって、あの世にもどる時は、なすの牛にお供え物も沢山のせて、ゆっくりと行って下さい。そんな願いを込めてお供えするのが、このきゅうりの馬となすの牛で、精霊馬(しょうりょううま)といいます。ご先祖様へのやさしい気持ちが、可愛い乗り物になったんですね。


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