KATSUYOレシピ


フライパン1丁おかず
鬱陶しい雨の日が多い六月。沖縄では梅雨明けしましたが、台所仕事が少ししんどい気候です。調理道具もあれやこれやは、忙しい時には、清潔なキッチンを保つのも神経を使います。お手軽な道具、フライパンはほんとに便利。ささっと作って、のんびり食べて、明日への元気を養いましょう。

豚生姜の小松菜
重ねて中火にかけて、約7分。蒸し小松菜と豚の生姜焼きの出来上がり。

鶏肉でちゃちゃっと
皮をこんがり焼くのがポイントだよ。鶏肉は皮の焼き目が美味しさを作ります。

鶏肉とパプリカの甘辛炒め
色鮮かなパプリカとピーマンが、コッテリ味の鶏肉と実にいい相性を醸し出すのです

鶏のにんにく焼き
マイルドなにんにく風味がしょうゆとぴったり!

豚肉が元気のもと
豚肉のビタミンB1は、疲れを早く取り除き、夏バテ予防になります。大根おろしをたっぷり、すぐに火の通る野菜をしっかりとりいれる。野菜も上手にとってくださいね。

青じそ入り豚肉巻き
青じその香りがフワッと広がる。お弁当にも。

青菜と豚肉のオイスター丼
身近な青菜でパパッとどんぶり

牛肉でエネルギーをチャージする
鉄分不足気味の人には、大きい栄養源です。即体に摂り込んで、体力の補強になるはずです。元気の素を時折食卓におり混ぜましょう。
炒め牛肉のトマト煮
赤身牛肉の中華煮込みですよ。元気のでる味です!

牛肉の旬炒め
緑の夏野菜が牛肉のもとに集結しました。

シンプルな魚料理
フライパン料理の醍醐味はシンプルな料理を最大限に美味しくすること。魚料理のコツは、15分位は室温に出してから焼く。焼く時間は5から7分で、焼き過ぎないこと。
塩鮭のバター焼き
塩鮭のふっくらバターソテー。

焼きサバ南蛮
買ったその日に作るのが新鮮で美味しい。

丼物だってお茶の子さいさい
調理道具も、器も洗いものが少ないのが丼物の良いところ。少なめのおかずも、ご馳走にするし、大食漢の育ちざかりにも、お財布にも優しいいいことづくめの三拍子そろった主菜&主食。

もやし丼
安定・リーズナブルな食材で、こんなに美味しい丼が食べられます。

豚丼
アレさえあれば5分でつくれちゃう。色々食材を盛り込まず、豚勝負でござる!

三時のおやつも、フライパン
子供たちにとって、おやつは人生のの楽しみです。買ったおやつも、美味しいけれど、時間をみつけて、子ども達とこんなおやつはいかがですか。小麦粉もだいぶ、でまわってきましたね。

フライパンケーキ
素朴な美味しさは、いつの時代も愛されるおやつです。

シナモンフレンチトースト
スイーツ感覚のフレンチトースト。

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新しい生活様式は踏まえつつ、基本的なおうちの日常はだいぶ戻ってきました。予防や対策に気をつけつつも、朝昼晩のご飯は欠かせないですね。1日3回のご飯作りは、なかなかの負担かと思いますが、梅雨時は体調管理も大事です。楽々で美味しいご飯作りが出来るといいですね。応援していますよ。




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(株)小林カツ代キッチンスタジオ

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