KATSUYOレシピ


フライパンおやつ
製菓用の特別な道具や温度調節が出来るオーブンがなくても、家にある道具とフライパンで出来るおやつレシピは沢山あります。お菓子作りを始めたい時の第一歩や、普段の気軽なおやつ作り、アウトドアでのお楽しみレシピとして、『フライパンおやつ』おすすめです。
フライパンバームクーヘン
自家製バームクーヘンは、甘過ぎず脂っこくなくてシンプル。バターや小麦粉の風味をしっかり感じる飽きの来ない味です。焼き立ても美味しいけど、少し時間を置いて常温で冷まし、全体が馴染んだ頃もまた美味しい。

フライパンといえば
『パンケーキ』


薄焼きパンケーキ
まずは基本のプレーン
かんたん応用編
焼き方は同じ。生地にひと工夫で、まるで違う味や食感を楽しめるからバリエーションは無限
 
イギリス式パンケーキ
カリカリもっちり、イーストを使った甘くないパンケーキ
 
しっとりパンケーキ
卵の使い方で、こんなにもきめ細やかなパンケーキに。

破らず薄く焼けるかな
『クレープ』


クレープ
まずは基本の焼き方
かんたん応用編
包む、たたむ、トッピングやソースの組み合わせで自由自在
 
ノンバタクレープ・バナナ
バターなしのクレープ生地は、焼くと小麦粉の香りがしっかり
 
クレープ・レモンシュガー
食べてみないと分からない、この調和。

ちょっとだけステップアップ!
『ミルクレープ』


苺ミルクレープ
クレープ生地はうすーく焼くのが、食べたとき、ふんわりおいしい
 
ミルクレープショコラ
特別な道具や材料がなくても出来る!

生地作りなしのおやつ
『フレンチトースト』


フレンチトースト
まずは基本の焼き方
かんたん応用編
季節の果物を組み合わせて、わくわくのデザートプレートに
 
フレンチトースト・ベリーソース
固くなったフランスパンが素敵なひと皿に。
 
バナナアップルフレンチトースト
フルーツとナッツ、パン、全部を一緒に口に運んで頬張ると、思わずニンマリ。

切って焼くだけ
素材の甘みをさらに引き出す


輪っか焼きりんご
フライパンで気軽に焼きりんご♪
 
さつま芋のキャラメリゼ
さつま芋はゆっくりじっくり火を通すとしっとり甘々


軽食系甘くないおやつ
ホットサンド


ハムとゆで卵のホットサンド
勢いよく大胆に作る美味しさがコレ!
 
ベーコンポテトサンド
千切りじゃが芋の食感も美味しさのひとつ



特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers