マイレシピ
フライパンおやつ
製菓用の特別な道具や温度調節が出来るオーブンがなくても、家にある道具とフライパンで出来るおやつレシピは沢山あります。お菓子作りを始めたい時の第一歩や、普段の気軽なおやつ作り、アウトドアでのお楽しみレシピとして、『フライパンおやつ』おすすめです。
◎
フライパンバームクーヘン
自家製バームクーヘンは、甘過ぎず脂っこくなくてシンプル。バターや小麦粉の風味をしっかり感じる飽きの来ない味です。焼き立ても美味しいけど、少し時間を置いて常温で冷まし、全体が馴染んだ頃もまた美味しい。
フライパンといえば
『パンケーキ』
◎
薄焼きパンケーキ
まずは基本のプレーン
かんたん応用編
焼き方は同じ。生地にひと工夫で、まるで違う味や食感を楽しめるからバリエーションは無限
◎
イギリス式パンケーキ
カリカリもっちり、イーストを使った甘くないパンケーキ
◎
しっとりパンケーキ
卵の使い方で、こんなにもきめ細やかなパンケーキに。
破らず薄く焼けるかな
『クレープ』
◎
クレープ
まずは基本の焼き方
かんたん応用編
包む、たたむ、トッピングやソースの組み合わせで自由自在
◎
ノンバタクレープ・バナナ
バターなしのクレープ生地は、焼くと小麦粉の香りがしっかり
◎
クレープ・レモンシュガー
食べてみないと分からない、この調和。
ちょっとだけステップアップ!
『ミルクレープ』
◎
苺ミルクレープ
クレープ生地はうすーく焼くのが、食べたとき、ふんわりおいしい
◎
ミルクレープショコラ
特別な道具や材料がなくても出来る!
生地作りなしのおやつ
『フレンチトースト』
◎
フレンチトースト
まずは基本の焼き方
かんたん応用編
季節の果物を組み合わせて、わくわくのデザートプレートに
◎
フレンチトースト・ベリーソース
固くなったフランスパンが素敵なひと皿に。
◎
バナナアップルフレンチトースト
フルーツとナッツ、パン、全部を一緒に口に運んで頬張ると、思わずニンマリ。
切って焼くだけ
素材の甘みをさらに引き出す
◎
輪っか焼きりんご
フライパンで気軽に焼きりんご♪
◎
さつま芋のキャラメリゼ
さつま芋はゆっくりじっくり火を通すとしっとり甘々
軽食系甘くないおやつ
ホットサンド
◎
ハムとゆで卵のホットサンド
勢いよく大胆に作る美味しさがコレ!
◎
ベーコンポテトサンド
千切りじゃが芋の食感も美味しさのひとつ
特集バックナンバー
特集一覧へのリンク
特集レシピ全紹介
春(3〜5月)
特集レシピ
夏(6〜8月)
特集レシピ
秋(9〜11月)
特集レシピ
冬(12〜2月)
特集レシピ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers