根菜の代表「大根」「ごぼう」の美味しい時期になりました。いまの大根は瑞々しく、生でも、煮てもいい。塩味も醤油も味噌味もいいんだなぁ。
ごぼうは独特の香りがよりおいしさ奏で、食欲を誘ってくれます。きんぴらや煮物には、昔から日本人にとって欠かせない野菜です。
日頃、主役にはなりにくい野菜たちではありますが、日本の代表選手の名脇役の演出を楽しんでみてください。この2つの野菜に代打はないのも特徴です。
大根はビタミンCがたっぷり、また冬に美味しい煮物には欠かせないし、焼き魚には大根おろしと活躍の場がいっぱい!!
大根づくしは全然いやじゃない。調理法がちがうとまるで違う味わい
|
甘酢大根
こんなさっぱり小鉢は、あったかいおかずや鍋の時、あると嬉しい一品。
|
|
◎ しらすおろし
大根おろしの役割は和の食卓には欠かせません。名脇役なり
|
大根とごぼうはともにけんちんには、欠かせぬ存在なり。どーんとほっかほかをいただきたいところ。
|
◎肉けんちん
けんちんはね、ホントは肉は入っちゃいけないのです。いわゆるルール破りのけんちん
|
牛すじが手には入ったら、コトコト煮込んで、肉のうまみごと食べる味を楽しんでみてください。
|
◎ 沢煮うどん
寒い季節には、温かなうどんには大根もごぼうも入れましょう
|
ごぼうは秘めたる力のある食材です。当たり前の味も、エッ!と驚く味も出してくれます。
|
◎おかかごんぼ
じんわり昆布のエキスが浸み込んだ素朴なごぼうの小さく、力強いおかずなり
|
ごぼうのいいところをストレートに味わうおかずです。副菜ですが、白いご飯のおかずとしてはパワーあります。
|
◎ ごぼう唐揚げ
とりの唐揚げにまけないうまさよ。パワーの出そうなおかずです。
|