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冬野菜を楽しもう 大根&ごぼう編

根菜の代表「大根」「ごぼう」の美味しい時期になりました。いまの大根は瑞々しく、生でも、煮てもいい。塩味も醤油も味噌味もいいんだなぁ。

ごぼうは独特の香りがよりおいしさ奏で、食欲を誘ってくれます。きんぴらや煮物には、昔から日本人にとって欠かせない野菜です。

日頃、主役にはなりにくい野菜たちではありますが、日本の代表選手の名脇役の演出を楽しんでみてください。この2つの野菜に代打はないのも特徴です。

大根

大根はビタミンCがたっぷり、また冬に美味しい煮物には欠かせないし、焼き魚には大根おろしと活躍の場がいっぱい!!


大根と里芋の田楽
冬の野菜で田楽を楽しもう!

大根づくしは全然いやじゃない。調理法がちがうとまるで違う味わい

甘酢大根
こんなさっぱり小鉢は、あったかいおかずや鍋の時、あると嬉しい一品。


大根とおあげの炊いたん
地味だけれど、じんわりおいしいのです。

しらすおろし
大根おろしの役割は和の食卓には欠かせません。名脇役なり

大根とごぼう

大根とごぼうはともにけんちんには、欠かせぬ存在なり。どーんとほっかほかをいただきたいところ。


肉けんちん
けんちんはね、ホントは肉は入っちゃいけないのです。いわゆるルール破りのけんちん

牛すじが手には入ったら、コトコト煮込んで、肉のうまみごと食べる味を楽しんでみてください。

牛すじと野菜の煮物
同じ食材なのに、まったく違う食感。違いをたのしんで。。。


大根とごぼうのスープ
スープにあふれ出る大根の甘みとごぼうの香りがおなかに優しいのです。
 
沢煮うどん
寒い季節には、温かなうどんには大根もごぼうも入れましょう


 
ごぼう

ごぼうは秘めたる力のある食材です。当たり前の味も、エッ!と驚く味も出してくれます。


おかかごんぼ
じんわり昆布のエキスが浸み込んだ素朴なごぼうの小さく、力強いおかずなり

ごぼうのいいところをストレートに味わうおかずです。副菜ですが、白いご飯のおかずとしてはパワーあります。

ごぼうのすり流し汁
ごぼうづくしには、副菜にはすり下ろして、香りを楽しむ汁ものを楽しむ。


ごぼうのから揚げ
とりの唐揚げにまけないうまさよ。パワーの出そうなおかずです。

スティックごぼうと明太ディップ
ごぼうをおしゃれに食卓に並べる。スナック代わりにいくらでもたべてしまう危険なおいしさ




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