晩秋から冬にむけての緑色の葉もの野菜の到来です!!
ビタミンたっぷり、甘味も抜群のほうれん草と小松菜は今からの季節の代表選手!
体の芯から美人・美女・美男を目指すにはやはり、この素材は欠かせない!
お役に立ちます
お手頃な旬な食材を使って
旬の食材を使えばお値段もお手頃。緑いっぱいのメニューで冬の葉物を楽しみましょう。まずはそれぞれのお味を楽しみませんか?
|
◎小松菜の辛子和え
少し辛みのある小松菜の特徴をわざと辛子と合わせてみる。これがいけるんですよ♪
|
|
◎小松菜林檎ジュース
おっと!こちらは粉砕するとジュースにも美味。りんごと相性が意外もいいのです。
|
|
◎塩味焼きそば
癖のない野菜なので、塩味の焼きそばにも実によき味。
|
ほうれん草からみた小松菜の存在
まずはほうれん草の知識を学ぼう!
最近の若者はほうれん草と小松菜の違いも判らないと、マスコミで時折話題をさらっていますが、そんなこと気にしない!気にしない!
なんとなく眺めていたら、仕方のないこと。実際料理をすれば、すぐにわかるから心配しないで!!恥ずかしことでは、ありません。
初めて田中さんと鈴木さんにあったとき、久しぶりに会えばどちらが田中さんだったか誰だってわからない。その程度の問題ですよ♪さて、面白いほうれん草の豆知識をご覧くだされ。レシピも中にありますよ。
<伝授1>ほうれん草を知る