マイレシピ
生姜!葱!にんにく!
可愛い梅の花が、ぽっぽと開き始めた地域も沢山あるかと。日中は厳しい寒さもやわらいできました。さぁ、季節の変わり目がやってきます。花粉もたっぷりやってきます。まんまと体調を崩さない様、冷えのない元気な身体を作って備えましょう!
◎
生姜糖と生姜シロップ
寒さ対策としましては、口にポコッと放り込んで幸せな甘さを感じていたら、しばらくすると、お腹からぽっぽと温まってきますから、しばしお待ちを。
生姜・葱・にんにくで
【豚肉おかず】
豚肉×生姜・葱・にんにく。どの料理にどれを当てはめても100%美味しい!
◎
たっぷり生姜のしょうが焼き
本当の生姜好きに捧げる、とことん生姜焼き
◎
豚ネギのスープチゲ
みそ仕立てのおかずスープ。
◎
ガーリックポークステーキ
ご飯が止まらない。おいしすぎっ!
生姜・葱・にんにくで
【あったか麺】
冷たい風にあたった日なんか特に、あったかい麺が恋しくなりますね。
◎
葛あんかけうどん
心と体にやさしい上品なとろみ。カツ代さんの故郷の味
◎
チャオ葱ラーメン
長ねぎは1人1本!軽ーくペロリなうまさ。
◎
四川風辛子そば
あったか通り越して、炎の麺。焼けた唐辛子の香ばしさがたまりません
生姜・葱・にんにくで
【鶏の唐揚げ】
数多い鶏の唐揚げバリエーションですが、生姜やにんにくそのものもついでに唐揚げにしてみて下さい!はまります。
◎
鶏の生姜唐揚げ
生姜をそのまま、肉と一緒にあげちゃう。体はぽっかぽか。
◎
鶏から南蛮
柔らか衣の揚げ鶏とシャキシャキ野菜がベストマッチ
◎
鶏のガーリック唐揚げ
ささみ肉はさっぱりしているので、味付けと衣にコクを加えます。
生姜・葱・にんにくで
【ごはんもの】
イチオシは生姜ご飯。生姜たっぷりで、かなり個性派なんですが、どんなおかずにも合います!お弁当にも。
◎
生姜ご飯
生姜風味のご飯はこってり、あっさり、どんなおかずにも合う!
◎
葱ゴマやきめし
こんがり焼けたご飯と醤油が味が香ばしい。葱と胡麻勝負の精進炒飯!
◎
ガーリックじゃこライス
じゃことにんにくの風味が食欲を刺激。冷めても美味しいよ。
とことん葱が主役のおかず
葱って、主役もサラッとこなしますよ。
◎
葱のかき揚げ
塩や醤油で食べても、美味しいし、あたたかいうどんや、蕎麦にもナイスです。
◎
葱だらけ水餃子
もはや、肉はつなぎです。
◎
ほかほか葱汁
時間をかけてコトコト煮た深い味わい。じんわり温まるひと椀。
休日前夜のにんにくおつまみ
にんにく大好きさん。なーんにも気にせずにんにくを満喫する日を作りましょうよ!
◎
くりの味にんにく
やる気満々の日には、是非これで、活力を!!
◎
蒸し鶏にんにくソース
特製にんにくソースとふっくら柔らかい鶏肉がおいしい。
◎
パセリガーリックポテト
味・栄養・彩り、三拍子そろった芋料理。
寒い夜に生姜ドリンク
人間って、お腹が温まったら、なぜかホッとする生き物なのです。
◎
ジンジャーレモネード
生姜とスパイスの香りとレモンの刺激がバシッと効いたホットドリンク
◎
生姜湯
このカーッとする程の生姜感。お腹から温まるのを感じます。
◎
アップルジンジャーティー
りんごの甘みや香りと生姜をじっくりと煮出したお湯で淹れた紅茶であったかリラックス
特集バックナンバー
特集一覧へのリンク
特集レシピ全紹介
春(3〜5月)
特集レシピ
夏(6〜8月)
特集レシピ
秋(9〜11月)
特集レシピ
冬(12〜2月)
特集レシピ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers