KATSUYOレシピ


世界一美味しい日本の米
新米が全国勢揃いしました。早いところでは8月末から9月にかけて、餅米を含めた10月いっぱい収穫を迎えました。水加減が少々難しいですが、多く入れすぎさえしなければ大丈夫。そのまま食べるもよし、のっけごはんにしてもよし、おにぎりにして熱々も冷めたのもぜーんぶ美味しい。生産者、自然、水、大地に感謝。
ルーローハン
人気の台湾の豚肉料理のごはんもの!

美味しく炊けたらまずはこれでしょ♪

あられちらし
色の違うお刺身をコロコロに切ってのせる。あとは甘い卵で完璧。可愛いでしょ。

きのこいっぱい簡単ハヤシ 
あさイチで放送しましたのがこれです。

スペシャル卵かけごはん
いつもの卵かけご飯も、ちょっとしたアクセントでイメージがかわる。

五平餅
くるみのコクいっぱいの特製甘味噌が香ばしく焼き上がります

どーんとのっけて、かみしめて♪

雉焼き風丼
香ばしく焼いた鶏がまるで雉肉みたいなことから、この名あり。シンプルな料理は腕の見せどころ。

どかんとみえる肉丼
肉はからまぬように広げて煮ていくこと!!大きく豪華に仕上がります。

簡単ローストビーフ丼
買ってきたローストビーフで5分丼!

江戸っ子丼
5分で出来る粋なドンブリ。

ほかほか銀シャリに混ぜご飯♪


中国風さつま芋ごはん
混ぜご飯の作り方なのに、なぜかこの時季の米で作ると蒸しあげたおこわの様になります。

ごぼうと挽き肉の混ぜ飯
ごぼう風味いっぱいの混ぜごはん。甘酢生姜がよく合います。

贅沢な混ぜご飯
サッと煮て、ホカホカご飯に混ぜるだけ。簡単とは思えぬ美味しさよ!!

わかめご飯
海の香りがフワッと香る。

おにぎりコロコロ♪


塩むすび
日本食文化の堂々とした代表格でござります。

すじこおにぎり
すじこの色、そそられます。少し塩辛いけれど、甘い新米には良く合うんです

野沢菜たらこむすび
緑の包みの中はほんのり桃色のたらこご飯。

焼きおにぎり(みそ)
こんがり香ばしいおにぎりが出来ました。





特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers