KATSUYOレシピ


ご飯にもお酒にも合う!
春の旬菜おかず
桜の開花真っ只中、お花見気分でお酒も美味しい季節です。
この時期は春の食材も次々と並び、気分が盛り上がりますね。花冷えに気をつけて、うきうき楽しい春を。


鶏のWこしょう焼き
大人の味わい。黒胡椒とゆずこしょうの2つのこしょうをつかって、香りと辛みがおいしい

▊▋新玉ねぎ▋▊
新玉ねぎは早どりした玉ねぎを乾燥させず、すぐに出荷したものです。水分が多く柔らかいので、火の通りが早く、辛みが少ないのが特徴です。
玉ねぎと豚肉のオイスター炒め
玉葱は炒め過ぎないで、甘くてシャッキリが美味しさの身上

めし屋風豚生姜焼き
玉葱は甘みの調味料。あくまでも食感を残しつつ、手早く作るのが美味しさの全て。

▊▋春キャベツ▋▊
春から初夏にかけて出回ります。巻きがゆるくやわらかいので、生で食べても瑞々しくて美味。加熱をするならサッとで。歯ごたえを残して、キャベツの甘みを感じて下さい。
蒸しあさりキャベツ
トリプルで相性のよい、素晴らしき食材ですね

キャベツ焼売
柔らかい新キャベツで作ると尚美味し

▊▋新ごぼう▋▊
秋のイメージが強いごぼうですが、春には柔らかい新ごぼうが出回ります。洗ってあるごぼうは、乾燥しやすく固くなるのが早いので、買ってきたら早々に食べるのが一番。保存する場合は、乾燥しないように包んでビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
ごぼうのおかずピリ辛きんぴら
あさイチで人気もの!『ごぼうと豚こまのピリ辛炒め』ともいいます。ほかほかご飯にたまらない。

とりごぼう
これは味を濃いめ、少し常備菜的なおかず

▊▋わかめ▋▊
一年中食べられますが、わかめの旬は春なんです。生のわかめを見つけたら、旬の味を満喫して下さい。香りや食感が、貯蔵用を戻したものとは違うはずです。
わかめナムル
ごはんがはかどる一品。スープにちょいと入れても。


▊▋しらす▋▊
水揚げされる地域によって違いはありますが、しらすが美味しい時期も春です。サッと熱湯で茹でたふわふわの釜揚げしらすを炊き立てご飯にのせて、おろし生姜に醤油をちょろり。それだけでもう、ご馳走ですね。
しらすの出し巻き玉子
小さい白身魚が入るわけですから、品のいい味わい深い玉子焼きになります。大根おろしを添えて酒の肴にも吉

しらすおろし
ちょっとホッとした味を1品増やすときに是非。

▊▋しいたけ▋▊
寒さをのりこえじっくり育った春のしいたけは、身がしまって栄養や旨味が凝縮しています。水っぽさを嫌うキノコ類は、買ってきてパックのままにしておくと、湿気がたまっていたみやすいので、空気にふれる様にした方がよいです。
生椎茸のフライ
本日は精進なり!・・・という日のメインの献立にもぴったりですよ。

椎茸の笠つくね
椎茸の笠につくねをギュッと詰め込んで焼き上げます。

▊▋ニラ▋▊
香りが強く葉が肉厚で柔らかい春のニラ。手がかからずサッと火が通る上、栄養満点だとアピールしている様な、あの濃い緑。季節の変わり目の疲労を手っ取り早く回復してくれそうです。
にらの豚キムチ
えーーーっていうほど簡単。そしておいしい嬉しさ2倍。

から揚げのにらレバ風
にらは食べると、元気になるんです!

▊▋小カブ▋▊
皮が薄く柔らかい、この時期の小カブは、皮ごと加熱しても火の通りが早く、生で食べても柔らかく味わい深いです。葉は、買ったその日のうちに食べるのが一番!栄養価も高く、アクが少ないので、他の青菜と同様、お浸しや炒め物に。
かぶと鶏手羽先の煮物
皮ごと、ちいさいかぶなら丸っと煮ちゃいます。

かぶの明太漬け
酒の肴にはもちろん。白いご飯のおともにも。


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