マイレシピ
GWのブランチと携食
家で好きな事をとことんやって過ごしたり、近場でピクニック、なんて、のんびりと過ごすGWにおすすめのレシピをご紹介。思い切った遠出旅行も楽しいけど、思いっきりのんびりと過ごす休日も贅沢なもんです。気が向いたら、普段、作らないレシピに手を出すのも美味しい遊びになりますよ♪
◎
ミートスパドッグ
清々しい青空の下、大きな口を開けて頬張りたい!
◇◆GWのんびりブランチ◆◇
朝、ゆっくりと起きた日は、昼食を兼ねた、ちょっとボリューム有りの朝ごはんを。
ブランチmenu.1
サンドイッチセット
作るも食べるもワクワクするのがサンドイッチ。メニューは無限。最高の組み合わせを追求するのも楽しいですよ。
◎
たまごチキンサンド
またの名を親子サンド。絶対おいしい組み合わせですね!
豆のミネストローネ
豆と野菜がたっぷりつまったトマトスープ。
ミントティー
体のすみずみまでスカッとするような、フレッシュなミントならではの香りがすばらしい!!
ブランチmenu.2
ピザセット
チーズごてごてのヘビーなピザもいいけど、トーストくらい気軽に食べられるこんなピザなら、朝からペロリです。
◎
サラダピザ
クレソンの他にルッコラやベビーリーフも生ハムとよく合う。
チキンナゲット
こんなに簡単でおいしいチキンナゲットは他にはない!
ミックスベリーソーダ
かわいい味がするよ。レモンをキュッと絞るとスッキリ味に。
ブランチmenu.3
ベーグルサンドセット
美味しいベーグルを見つけたら是非。時間が経って、かたくなったベーグルなら、オーブントースターで軽く焼いて、カリッともっちり感を復活させてから、サンドしましょう。
◎
ベーグルのサーモンサンド
パパッと気軽にベーグルサンド。ずっしりなのに軽くペロリ。
かぼちゃのポタージュ
ほんのり甘くて、こっくりマイルド。
オレンジスカッシュ
微炭酸でフレッシュ。自家製ならではの美味しさ。
◆◇GWおでかけ携帯食◇◆
近所の公園だって、充実した時間は過ごせます。お腹が空いた時にサクッと出して、お箸もいらず、片手で食べられる美味しい物があれば、いっそう幸せ♪
携帯食その1
にぎり飯
永遠の携帯食おにぎり。暑い日、長時間持ち歩く場合は、梅をおすすめします。いたみにくくなるからね。
◎
梅こんぶのおにぎり
米1合で3個出来るよ。梅は最初から炊くと、少し汗ばむ小春日和の日にもむいているおむすびになる。
◎
椎茸のおいなりさん
おいなりさん、大好き!な人は、季節や具材をもりこんで、
◎
めはり寿司
高菜か野沢菜でご飯をくるりんと巻くだけ、すし飯じゃないのに、昔から、この名前があるんです。
携帯食その2
おかずサンド
コロッケパンのすごいところは、コロッケのある肉屋とパン屋があれば、歩きながらでも、上等なコロッケパンが完成する。というところ。1度お試しあれ。
◎
コロッケパン
5分で出来る!心和むほのぼの系の総菜パン。
◎
チャーシューサンド
チャーシューが違和感なくパンに馴染んだ!ボリューム有りのおかずサンド
◎
ホットドッグのお弁当
どこでもいつでも、食べるときの簡単弁当として便利。
携帯食その3
3時のおやつ♪
おやつ作りをそんなにやった事がない人は、まずはマーマレードの焼き菓子が簡単。好みのジャムでいいんです。ちょっと酸味のあるジャムがしっくりきます。
◎
マーマレードの焼き菓子
マーマレードを生地に混ぜ込まないのがこのケーキのポイント。食べてるときに時々あたる、これがおいしいんです。
◎
オニオンスコーン
ワインやビールのお供としてもサイコー
◎
じゃがいもドーナツ
手作りならではのやさしい味。ひときわカリッとした食感は、じゃが芋のなせる業。
『充実した休日を』
旅行や賑やかなところへ出掛けるも、家や近所で、時間をかけて普段出来ない事をやるもいい。
仕事の事はとことん忘れて、楽しい事で頭をいっぱいにしてお過ごし下さい。
特集バックナンバー
特集一覧へのリンク
特集レシピ全紹介
春(3〜5月)
特集レシピ
夏(6〜8月)
特集レシピ
秋(9〜11月)
特集レシピ
冬(12〜2月)
特集レシピ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers