KATSUYOレシピ

GWの家ごはん 外ごはん

家でのんびり、アクティブにお出掛け…おいしいご飯と一緒に楽しもう!
外ごはん〜お弁当レシピ
 GWで大きな計画を立ててる事もあれば、朝の天気の具合で"公園に行こう♪"なんてこともあるでしょう。そんな時は、ごはんものを持っていくだけで、楽しいものです。 お出かけ弁当は御馳走をつくることより、いかに楽しめるかに重点をおきましょう♪
鶏ごぼうつくね弁当
ゆかり結びは、食欲のないときも食べやすい。ごぼうの香りいっぱいのつくねです

そぼろいなり
ひと鍋で揚げさん・具・副菜と作っちゃいます。

焼き肉巻き
のりまきは、こんなんもありが嬉しい題材です。

生姜焼きサンドイッチ
パンに醤油味。たっぷりの野菜とボリュームお肉でしっくりきてます

オムレツサンドイッチ
朝食やお弁当におすすめのサンドイッチ。

お家でのんびりスローフード♪
 家の環境からポーンと抜け出して、別の地に身をおくのも、休日の楽しみ方ですが、普段自宅でごはんをゆっくり味わうこともないほど忙しい人には、たまにはのんびり家で時間を楽しみ、本でも読みながら、料理をするのもいいです。 竹の子はふだん水煮パックでいつでも買えるものですが、ニョキッと三角形の生竹の子が店頭に出るのも、もうすぐおしまい。出はじめは高い値段だった新竹の子も、今は値段も手頃。 後回しにしていると食べ忘れて、せっかく日本に生まれながらも、1年通して水煮だけなんてつまらないので、GW中にしっかり味わうのはいかがかしら。 ゆでるの2時間、さらすの一晩なんていうと、ふだんならえーっなんて叫び声が聞こえそうですが、自分で茹でた竹の子の味の醍醐味是非味わっていただきたく、おススメするのであります♪
筍ご飯
〆は、やっぱりコレです竹の子ご飯は大地の力を感じます。

タンシチュー
時間をかける、手間はかけないそばにいながら推理小説も読めますよ。

ピザ
生地作りにはベストコンデションな季節!この面白さが愉快。

手作りバター
絶品の美味しさをお気に入りのパンと楽しむこれ、本当の贅沢なり・・。

キャベツパイ
朝ゆっくり起きて、ワインと楽しむのもGWならではの楽しみ方。

アウトドアレシピ
 アウトドアといっても、庭先や、近くの公園でバーべキューの人もいれば、本格的な自然の中でのテントをはる人までいろいろです。 水まわりの便がそう思うようにいかない野外料理のお助けレシピをご紹介します。
まな板いらずの焼きそば
せん切りスライサーとキッチンハサミでどこでも焼きそば!

チキンバーベキュー
カルフォルニアの思い出の味をカツ代流にアレンジ。

まな板いらずの豚汁
キャンプに、草野球、炊き出しになんでもござれ!必須道具はナイフか包丁。そしてハサミ。

カレーライス
カレーと言えば昔から隠し味は、はちみつとりんご

魚介とパプリカの串焼き
パプリカではじまり、パプリカでしめる海の串焼き。


特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers