KATSUYOレシピ


春のお祝い膳
春のご馳走、美味しそうでしょ♪華やかで手がかかりそうに感じるかもしれませんが、旬の食材が手に入れば、誰でも出来ます!1品でも2品でも、春を感じる料理があれば、あとは普段のおかずでもお祝い膳になります。是非作ってみてください。

鯛そぼろのちらし寿司
白身魚のそぼろに、キラキラひかるいくら。黄金色に輝く玉子がまぶしい

お祝いの食卓を彩る
『春おかず』

大人がメインのお祝いなら、山菜の精進揚げで一献。そこに蕎麦があれば、もう大ご馳走ですな。
たらの芽と新人参の精進揚げ
春の味の代表選手。ウドのほろ苦さと新人参の瑞々しい甘さを薄衣でサクッ。

鯛とウドの煮つけ
春のめでたい日を飾る一品。

そら豆の飛竜頭
春から初夏の自家製がんもどきはそら豆たっぷり。一度作ると、きっと、また作りたくなる!

あったらすごく嬉しい一品
『茶碗蒸し』

じんわりとだしを感じるやわらかホカホカの茶碗蒸しは、主役をおびやかす名脇役。
茶碗蒸し
日本の伝統的な蒸し物。季節によっては柚子の皮をのせても。

鰆の茶碗蒸し
新鮮な鰆で是非!ほんとに美味しいんだから・・・つるりん・・・

小田巻き蒸し
ちょこっと出てくるうどんが嬉しい。

湯気まで美味しい
『お吸い物』

まずは、鰹節や昆布でとっただし汁をたっぷり準備しておけば、具はお好みで。三つ葉とお麩だけでも十分。
めかぶの吸い物
旬のめかぶを見つけたら是非食べてみて

鯛の吸い物
春の鯛は上品な味わい。

生麩の吸い物
美味しそうな、生麩を見つけたら是非・・・♪なかったら、乾タイプのきれいな麩で!

おめでたい!
『春のごはん』

鯛めしは、丸ごと鯛じゃなくてもいいのいいの。ただ、鯛の小骨はかたくて沢山だから、丁寧に除いてね。
鯛頭の塩焼きで作る鯛めし
メデタイそのものです。お祝いごはんで幸せ食卓

俵豆桜
桜を食卓で咲かせましょう。お弁当にGOOD!

春いっぱいのちらし寿司
春を詰め込みました。感激!

美味しいお花見
『桜デザート』

桜の塩漬けは他に代用がきかない風味と存在感。製菓材料屋や和菓子屋で手に入る事多し。
桜杏仁
ほのかに甘い、桜の香る、せつない思いのする味わいの杏仁豆腐はいかが?

寿蒸しパン
桜の季節に・・・・ゆっくりお茶でものみながら・・♪

桜まんじゅう
塩気の残った桜の花と一緒に頂きます。


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