KATSUYOレシピ


春のおやつ
ちらほらと桜の開花が始まったと思えば、瞬く間にあちこちで桜色が広がりますね。
おやつだけ持っての気軽なお花見はいかがですか?新年度のバタバタを忘れる癒やしの時間になりますよ。

ハニーレモンプディング
レモンとカスタードの相性の良さをプリンで実感

ドーナッツ
家で作るドーナッツは甘過ぎず、揚げ立ては表面のさっくり食感がたまらない!揚げる時は、1度に沢山揚げようとせず、揚げ鍋に十分ゆとりがある個数を低めの中温(160度くらい)で、ゆっくり揚げましょう。  
じゃがいもドーナツ
手作りならではのやさしい味。ひときわカリッとした食感は、じゃが芋のなせる業。
 
お豆腐ドーナッツ
このもっちり食感は豆腐ならでは。少ない材料で素朴なやさしい味。
 
パン屋のドーナッツ
パン生地で作るドーナツは、もっちりフカフカ

たまごサンド
春は卵も美味しい季節です。甘いものばかりがおやつじゃないよ。早起きした日の午前10時のおやつにたまごサンドは最適。  
うずらフライサンド
たまごサンドうずら版!心おどる一品♪
 
ハム卵ホットサンド
包丁いらずの10分サンドイッチ。サクッと焼き立てが一番!
 
たまごチキンサンド
またの名を親子サンド。絶対おいしい組み合わせですね!

プリン
家で作ってみると分かるのは、プリンってこんなに少ない材料で出来るんだって事。シンプルだからこそ、基本に忠実に作るのが大事。食感や風味の差は、火の通し方で全く変わってきます。  
ベリーパンプディング
温かくても冷たくしても美味しいよ♪
 
懐かしきプリン
蒸し器で作るプリン。幸せな味!
 
バナナプディング
ほんのりバナナが香るやさしい味のプリン。

焼きっぱなしケーキ
耐熱のバットや大きめのグラタン皿などがあれば、気軽に平焼きのケーキが何通りも出来ます。気取らない、普段の焼き菓子をひとつ極めてみませんか?  
はちみつ蒸しケーキ
きめの細かい蒸しケーキ。このもっちり食感は、はちみつならでは。
 
にんじんケーキ
にんじん1本焼き込んだ風味豊かな懐かしい味
 
オレンジクラフティ
爽やかで甘さがやさしい。オレンジのほろ苦さも感じます。

いちごのおやつ
まだまだいちごは出盛り期。色んな品種が出回って、それぞれに特徴があるので、食べ比べするのも楽しい。冷蔵庫でよーく冷やして食べると、いちご本来の甘さを感じにくいので、食べる時は常温がベスト。  
ヨーグルトケーキ・苺ソース
ホニョッとやわらかな食感とやさしい香りは、ヨーグルトならでは。
 
いちごカップケーキ
スポンジ台を焼かずに、本格ケーキなのですよ。
 
いちごパフェ
いちごを満喫できるデザートはやっぱりこれ


特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers