KATSUYOレシピ


平成 あの味この味
平成の30年間は、ブームのオンパレードでした。普通に存在していた食材が突然注目を浴び、品切れ、入手困難になったかと思いきや、また次の注目食材が現れる事で、じんわりと以前の状態に戻る。そんなこんなの繰り返し。
一時期よく食べたな、はまったなぁ。なんて味はありますか?

チーズのやわらかパンケーキ
こんなに注目されるなんて、パンケーキ自身が一番おどろいているかと。
食材部門
ジンギスカン、モツ、パクチー・・・
どれも専門店が出来るほど、人気者になりました。共通点は、妙にクセになる独特な風味。個性の強いお三方です。


ラムの味噌焼き肉
焼きながら食べれば、プルコギだけれど、野菜は蒸し煮で皿盛り。ゆっくり食事がしたい人むきのラムのおかず。

モツ煮込み
モツと野菜をしょうゆ味でコトコト煮込んで。

タイ風チキンラーメン
パクチーどっさりでどうぞ!
主食部門
TKG、グルメバーガー、さぬきうどん・・・
ちょっと違う食べ方や、食材へのこだわり、ご当地ものなど、美味しいものへの追求が進み、日常の食べ物をご馳走にする楽しみが出来ました。


スペシャル卵かけごはん
いつもの卵かけご飯も、ちょっとしたアクセントでイメージがかわる。

バーガーサンド
ジャンクの領域を超えたスペシャルバーガー

ぶっかけうどん
ゆで上げたうどんを生醤油でたべるのが基本。
調味料部門
麹、塩レモン、手作りラー油・・・
日本の食に欠かせない麹。大注目される事がなければ、お店で手に取る事もなかったかもしれませんね。麹仕立ての甘酒も近頃人気ですし。


塩麹の作り方
まるで子供を育てるようですよ。芽がでて、花が咲いて…という感じです。市販もいろいろありますが、自分でつくるのも簡単です。

レモンソルト
ビタミンCを身体が欲している時ありませんか?

手作り辣油
香り良き辣油は、手作りならではのあなたの味。
ヘルシー部門
スムージー、豆乳、スープカレー・・・
メタボ注意報が飛びかい、体や生活習慣に気をつかう健康志向が根付いていきました。野菜沢山でサラリとした熱々スープカレーは、ダイエット中でも食べて後悔しない、心強い主菜であります。


小松菜林檎ジュース
自家製青汁は自分の好みに調整できます。まずは小松菜すくなめからどうぞ。

豆乳のコーンスープ
豆乳とコーンがフンワリ甘いヘルシースープ。あればクラッカーやクルトンを浮かべてどうぞ。

スープカレー
野菜のゆたかな香りと、スパイシーな味わい。
スイーツ部門
タピオカ、ナタデココ、ワッフル・・・
パンケーキの人気もさることながら、タピオカは何度もブームが沸き起こる強者です。ナタデココにいたっては、もはや定番食材の地位にたどりつき、ブームが去っても涼しい顔して店に並んでおりますね。


タピオカミルクティー
噂のドリンクを思う存分楽しんで。

フルーツポンチ
ナタデココどっさりでどうぞ♪

ワッフルシナモン
シナモンシュガーをたっぷりまぶした、ちょっと軽めのワッフル

さて、令和の一番はじめに話題沸騰となる食べ物や如何に・・・?!

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