KATSUYOレシピ

ひな祭り ~女子の甘味処~

ひなまつりの食事
この日の縁起物としては菱餅、雛あられ、白酒、蛤(はまぐり)のお吸い物、草餅などといわれてますが、昭和に入ってからはちらし寿司や桜もちなどが主流になりました。

菱餅の一番上の色、紅は桃の花を表す魔除け、真ん中は白酒の清浄、一番下の緑はよもぎで邪気を払うとの意味があります。

蛤がなぜお雛様で使われるようになったかというと、蛤の貝は実際食べた後の貝殻の形を見るとわかりますが、他の貝と合わせることができないので、夫婦円満・・・つまり末永く幸せでありますようにという願いもあるようです。

昨年からのニュースは、世界的にも、驚き、不安、そしてまだ果たせぬ、復興。いろんな意味で遠い日々ですが、足元の小さな幸せを願い、家族や仲間で食卓を囲むことは、大切なこと。「古典的にしなければ」と思わずに、綺麗なお寿司やそれに合うおかずで、お祝いしませんか?

お雛様をお祝いして春を迎えましょう
桃の節句ってなあに?
いつまでも大切にしたい「雛祭り」
※小林カツ代エッセイより…

姫茶会
いちごは節句の華

いちごのレアチーズケーキ
さっぱりタイプのレアチーズ

いちごミルクぷるん
卵が入ってないからプリンじゃなくて、ぷるん・・・笑。

苺のババロア
どこか懐かしくて優しい味。

なぜか蒸しパンが恋しい

寿蒸しパン
桜の季節に・・・・ゆっくりお茶でものみながら・・♪

甘酒蒸しパン
かみしめる程に奥深い、真っ白な蒸しパン

青豆蒸しパン
なんて!青いお豆さんがかわいらしいんでしょう!

優しい味わい白玉

あったか豆乳白玉
豆乳仕立て、やさしい和のおやつ。

三色白玉団子
白玉だからツルツルもっちもち。特製3色団子です。

温か餡団子
ごま餡入りの柔らか白玉をゆで汁ごとツルンといただきます。

甘酒で心もぽっかぽか

ニッキ甘酒
麹から作った甘酒を、1年に1回は、優しい気持ちで作りたい。

はと麦蓮根の甘酒
飲みもののような、デザートのような…ひと口ごとに体に沁みわたります

甘酒(酒かす)
ポッポと体が温まる。お酒が飲めなくても熱燗気分

三月三日のお祝ごはん
やっぱりお寿司でしょ

茶巾寿司
黄色い巾着が可愛いね。子どものイベントにもってこい。

あられちらし
色の違うお刺身をコロコロに切ってのせる。あとは甘い卵で完璧。可愛いでしょ。

弥生のちらし寿司
桃の節句は、はまぐりの吸い物とめでたいコンビで!

持ち寄り雛祭りに

しめじの五目寿司
しめじ畑のお寿司。箸を入れるとごぼうの香りが、ふうわり〜。噛みしめるほどにおいしいんだな〜♪

箱ちらし寿司
好きな具を絵を描くように、のせてみて。蓋をあけたときが勝負ね

焼きさばずし
ちまたではやっているあの味をおうちで!!

汁物

はまぐりと菜の花の吸い物
祝い事やお寿司の時に嬉しい吸い物。

蛤と葱の吸物
祝い事にはこの吸い物。

あさりの吸い物
あさりの吸い物はお寿司にぴったり!

蒸し物

茶碗蒸し
日本の伝統的な蒸し物。季節によっては柚子の皮をのせても。

普段の茶わんむし
気取らない具で気軽に作るおいしさ。

白身魚のかぶら蒸し
なめらかな舌ざわりがとっても上品。

美人小鉢

たらの芽の白和え
日本の代表小鉢。春の味を白和え衣で閉じ込めました。

せりのごま和え
春一番の味を、セリで堪能しましょう。胡麻は自分ですれば、さらにグレードアップ。



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(株)小林カツ代キッチンスタジオ

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