ひなまつりの食事
この日の縁起物としては菱餅、雛あられ、白酒、蛤(はまぐり)のお吸い物、草餅などといわれてますが、昭和に入ってからはちらし寿司や桜もちなどが主流になりました。
菱餅の一番上の色、紅は桃の花を表す魔除け、真ん中は白酒の清浄、一番下の緑はよもぎで邪気を払うとの意味があります。
蛤がなぜお雛様で使われるようになったかというと、蛤の貝は実際食べた後の貝殻の形を見るとわかりますが、他の貝と合わせることができないので、夫婦円満・・・つまり末永く幸せでありますようにという願いもあるようです。
私たちの足元の小さな幸せを願い、家族や仲間で食卓を囲むことも大切なこと。「古典的にしなければ」と思わずに綺麗なお寿司やそれに合うおかずで、お祝いしませんか?
※小林カツ代エッセイより…
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◎ 寿蒸しパン
桜の季節に・・・・ゆっくりお茶でものみながら・・♪
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◎ニッキ甘酒
麹から作った甘酒を、1年に1回は、優しい気持ちで作りたい。
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◎杏仁ゼリー・苺
ほんのり香るスターアニスと苺の匂いが春を呼び込みます
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◎ 茶巾寿司
黄色い巾着が可愛いね。食卓が華やかになりますね。
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◎あられちらし
色の違うお刺身をコロコロに切ってのせる。あとは甘い卵で完璧。可愛いでしょ。
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◎箱ちらし寿司
好きな具を絵を描くように、のせてみて。蓋をあけたときが勝負ね
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◎茶碗蒸し
日本の伝統的な蒸し物。季節によっては柚子の皮をのせても。
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◎せりのごま和え
春一番の味を、セリで堪能しましょう。胡麻は自分ですれば、さらにグレードアップ。
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