KATSUYOレシピ

ひな祭り2017

ひなまつりの食事
この日の縁起物は菱餅、雛あられ、白酒、蛤(はまぐり)のお吸い物、草餅などといわれていますが、昭和に入ってからはちらし寿司や桜もちなどが主流となりました。

菱餅の一番上の色、紅は桃の花を表す魔除け、真ん中は白酒の清浄、一番下の緑はよもぎで邪気を払うとの意味があります。

蛤がなぜお雛様で使われるようになったかというと、蛤の貝は貝殻の形を見るとわかりますが、他の貝とはピッタリと合わせることができないので、夫婦円満・・・つまり末永く幸せでありますようにという願いもあるようです。

足元の小さな幸せを願い、家族や仲間で食卓を囲むことは、大切なこと。「古典的にしなければ」と思わずに、綺麗なお寿司やそれに合うおかずで、お祝いしませんか?

ひな祭りにはお寿司を

五彩手毬寿司
色とりどりのお魚で彩かに食卓を演出!コロンとした形にみんな大喜び♪

かけまわし子ども寿司
簡単な材料でパパッと寿司。お子さまと一緒に盛り付けを楽しみませんか?

茶巾寿司
黄色い巾着が可愛いね。子どものイベントにもってこい。

箱ちらし寿司
好きな具を絵を描くように、のせてみて。蓋をあけたときが勝負ね。

蒸し寿司
丼の蓋を取るとフワーッと漂う湯気といい香り。

お寿司によく合うお吸い物

はまぐりと菜の花の吸い物
祝い事やお寿司の時に嬉しい吸い物。

麩と絹さやの吸い物
手毬麩がぷかぷか、優しい口あたり。絹さやの彩りと香りが引き立ちます。

鯛の吸い物
春の鯛は上品な味わい。

みんなが喜ぶ一品料理

茶碗蒸し
茶碗蒸しは大人も子供も大好き♪季節によっては柚子の皮をのせても◎

金目と春雨の煮物
魚は骨ごと煮ると、一緒に煮た野菜や春雨まで絶品なり。

揚げ出し豆腐(みぞれ)
カリッと揚がった豆腐に甘いみぞれつゆが、身も心もあたためます♪

春の三色かき揚げ
春のトリオをあげてみませんか?塩をパラリと振って、福。

春菊と桜えびのごま白和え
ほんわか香る春菊の香りと、心地いい苦み。甘めの衣でくるみました。

おいしい甘味とあったか甘酒

桜杏仁
ほのかに甘い、桜の香る、せつない思いのする味わいの杏仁豆腐はいかが?

あんこの草団子
春菊で作る草団子。かなりお手軽です。

桜まんじゅう
塩気の残った桜の花と一緒に頂きます。

そば粉クレープあんこ
日本の愛しい和菓子です。あんこと一緒にクルクルッとどうぞ。

あったか豆乳白玉
ヘルシーな豆乳仕立てのやさしい和のおやつ。

甘酒(こうじ)
時間を楽しんでみたい時に、こんな本格仕込はいかが?

甘酒(酒かす)
ポッポと体が温まる。お酒が飲めなくても熱燗気分

はと麦蓮根の甘酒
飲みもののような、デザートのような…ひと口ごとに体に沁みわたります
読むとホッとする小林カツ代コラム
〇女なら、いつまでも大切にしたい「雛祭り」

おひなさま


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